Обнаружение ключевого белка, лежащего в основе рецидива и прогрессирования рака, может привести к новым методам лечения

Отчеты показывают, что рак является второй по значимости причиной смерти во всем мире, с возможностью того, что каждый четвертый-пятый человек в Сингапуре может заболеть раком в течение своей жизни. Недавнее исследование ученых из Медицинской школы Duke-NUS предоставило новые доказательства, подтверждающие наличие ключевого механизма прогрессирования и рецидива рака. В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ), обсуждается роль белка MBNL1 как биомаркера прогноза рака, что может привести к разработке новых стратегий лечения рака.

Заболеваемость раком с годами растет, и, согласно статистике, число людей, живущих с раком, будет продолжать расти. Несмотря на десятилетия исследований, методы лечения рака по-прежнему неэффективны и имеют неприемлемые побочные эффекты, которые по-прежнему вызывают острую необходимость в новых подходах к профилактике и лечению. Открытие новых механизмов, связанных с раком, восполнит существующие пробелы в знаниях и поможет удовлетворить эту потребность.

«Мы обнаружили механизм, включающий белок MBNL1, который предсказывает несколько характеристик рака, таких как прогрессирование и рецидив», – сказала д-р Деблина Рэй, старший научный сотрудник программы Duke-NUS по биологии рака и стволовых клеток (CSCB), ведущий автор этой книги. учиться. «Мы обнаружили, что белок MBNL1 присутствует в небольших количествах во многих распространенных в мире раковых заболеваниях, включая рак груди, толстой кишки, желудка, легких и предстательной железы, которые в совокупности составляют около 49 процентов всех случаев рака, диагностированных в 2018 году. вызывают плохую общую выживаемость при многих из этих часто встречающихся видов рака ».

Команда также обнаружила, что этот механизм можно обратить вспять, блокируя белок JNK, хорошо известную мишень при лечении рака , в раковых клетках с низким уровнем MBNL1.

«Хотя ранее ингибиторы JNK тестировались как лекарство от рака, в настоящее время они не проходят клинических испытаний. Однако, если в будущем появится ингибитор JNK против рака, MBNL1 можно будет использовать в качестве биомаркера для отбора пациентов для лечения. », – сказал адъюнкт-профессор Дэвид Эпштейн из программы CSCB Duke-NUS и соавтор этого исследования.

«Рак – глобальная проблема здравоохранения, и Сингапур не исключение. Это исследование предоставляет важную информацию о новых мишенях и биомаркерах, которые участвуют в нескольких основных формах рака, что может привести к разработке новых стратегий лечения, которые могут улучшить жизнь пациентов», – сказал профессор Патрик Кейси, старший заместитель декана по исследованиям Duke-NUS.

В течение следующего года команда будет исследовать роль MBNL1 в колоректальном раке и изучать потенциал анти-JNK терапевтического средства для лечения рака с использованием антисмысловой технологии, инструмента, который используется для подавления экспрессии генов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector