Обнаружены новые многообещающие антитела против SARS-CoV-2

Международная группа под руководством Боннского университета (Германия) идентифицировала и доработала новые фрагменты антител против коронавируса SARS-2. Эти «нанотела» меньше классических антител, лучше проникают в ткань и могут производиться в больших количествах. Исследователи также объединили нанотела в потенциально особенно эффективные молекулы, одновременно атакующие разные части вируса. Такой подход может предотвратить уклонение патогена от активного агента посредством мутаций. Результаты появляются в Science .

Антитела – важное оружие в защите иммунной системы от инфекций. Они связываются с поверхностными структурами бактерий или вирусов и препятствуют их репликации. Таким образом, одна из стратегий борьбы с болезнью состоит в том, чтобы производить эффективные антитела в больших количествах и вводить их пациентам. Уходящий президент США Дональд Трамп, вероятно, обязан своим быстрым выздоровлением этому методу. Однако применяемые для его лечения антитела имеют сложную структуру , не проникают очень глубоко в ткани и могут вызвать нежелательные осложнения. Кроме того, получение антител сложно и требует много времени. Поэтому они, вероятно, не подходят для широкого использования.

Массовое производство дрожжей или бактерий

«Мы фокусируемся на другой группе молекул, нанотелах», – объясняет доктор Флориан Шмидт, возглавляющий группу «Эмми Нётер» в этой многообещающей новой области исследований в Институте врожденного иммунитета Боннского университета. «Нанотела – это фрагменты антител, которые настолько просты, что их могут продуцировать бактерии или дрожжи, что обходится дешевле».

Доктор Пауль-Альберт Кениг (слева) из Core Facility Nanobodies и доктор Флориан И. Шмидт из Института врожденного иммунитета Боннского университета с культурой клеток в лаборатории. Предоставлено: Фолькер Ланнерт / Боннский университет.
Однако иммунная система вырабатывает почти бесконечное количество различных антител, и все они распознают разные структуры-мишени. Лишь очень немногие из них, например, способны победить коронавирус SARS-2. Обнаружение этих антител похоже на поиск единственной песчинки на балтийском побережье Германии. «Сначала мы ввели поверхностный белок коронавируса альпаке и ламе», – объясняет Шмидт. «Их иммунная система затем вырабатывает в основном антитела, направленные против этого вируса. В дополнение к сложным нормальным антителам ламы и альпаки также производят более простой вариант антител, который может служить основой для нанотел».

Несколько недель спустя исследователи взяли у животных образец крови , из которого они извлекли генетическую информацию о произведенных антителах. В этой «библиотеке» все еще находились миллионы различных строительных планов. В ходе сложного процесса они извлекли те элементы, которые распознают важную структуру на поверхности коронавируса – белок-шип. «В общей сложности мы получили десятки нанотел, которые затем проанализировали дальше», – объясняет доктор Пауль-Альберт Кениг, руководитель отдела нанотел медицинского факультета Боннского университета и ведущий автор исследования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector