Обнаружены новые варианты генов, которые изменяют риск болезни Альцгеймера с поздним началом

Болезнь Альцгеймера с поздним началом (НАГРУЗКА) – наиболее распространенная форма деменции у пожилых людей, от которой страдают почти 44 миллиона человек во всем мире. Несмотря на десятилетия исследований, генетические факторы, предрасполагающие людей к НАГРУЗКЕ, до конца не изучены. В связи с ростом числа пожилых людей в США и многих других развитых странах существует острая потребность в точных прогностических биомаркерах и эффективных вариантах лечения. Помимо пожилого возраста, варианты гена аполипопротеина E (APOE) являются сильным предиктором риска заболевания. Те, у кого есть вариант ε4, имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера, в то время как те, у кого другой вариант, ɛ2, обычно защищены. Удивительно, но многие люди не соблюдают эти правила – загадка, которая сбила с толку исследователей.

Используя новую методологию, исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Техасской детской больницы изучили геномы этих «нарушителей правил», что привело к идентификации 216 новых вариантов генов, многие из которых ранее не подозревали, что они играют роль в этом заболевании. Это захватывающий первый шаг к пониманию этого парадокса. Вновь идентифицированные биомаркеры потенциально могут быть использованы в будущем для уточнения оценки риска и прогноза пациентов в популяциях носителей APOEɛ2 и APOEɛ4 и выступать в качестве терапевтических мишеней для этого неизлечимого состояния.

Исследование, проведенное доктором. Оливье Лихтарж и Хуан Ботас, профессора молекулярной генетики и генетики человека в Медицинском колледже Бейлора и исследователи из Неврологического научно-исследовательского института Яна и Дэна Дунканов при Техасской детской больнице, были опубликованы в журнале « Болезнь Альцгеймера и деменция» .

«Мы хотели проверить, могут ли люди, демонстрирующие парадоксальные результаты, иметь другие генетические варианты, которые притупляют опасные или защитные эффекты генотипа APOE, который они несут», – сказал Лихтардж. «Для поиска этих вариантов Янг Вон Ким, аспирант моей лаборатории, разработал новые алгоритмы для сравнения и сопоставления генетических вариантов, присутствующих у каждого пациента. Затем нам повезло, что мы смогли протестировать их с уникальным плодом с высокой пропускной способностью. экран fly, разработанный Хуаном и его командой из Duncan NRI. Это хороший пример силы сравнительных исследований между видами, который возможен только при междисциплинарном сотрудничестве ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector