Обратите внимание на пробел: расхождения в оценках ходьбы для людей с рассеянным склерозом

По мнению исследователей Университета Макгилла, значительные пробелы в оценке способности и производительности ходьбы у людей с рассеянным склерозом (РС) могут нанести вред терапии и разработке методов лечения. В исследовании, опубликованном в International Journal of MS Care, изучалась разница между инструментами измерения клинической способности ходить и реальной производительностью.

Для многих состояний здоровья , таких как рассеянный склероз, клиническая оценка физической работоспособности проводится для определения состояния здоровья , а также для оценки эффективности или готовности вмешательств. Однако то, как человек функционирует при обследовании в клинике и в естественной среде, может быть совершенно другим.

«Наша цель состояла в том, чтобы устранить серьезное несоответствие между тестированием в клинике и реальным тестированием людей с РС», – объясняет Кедар Мате, доктор философии. кандидат реабилитационных наук, под руководством профессора Нэнси Мэйо, профессора Джеймса МакГилла в Школе физического и профессионального здоровья. «Экологическая валидность, которая представляет собой разницу между результатами тестирования и реальной производительностью, редко оценивается, потому что трудно получить точную информацию о поведении человека, например о прогулке в повседневной среде».

Может делать vs. “делает”

После анализа результатов более 100 мужчин и женщин, живущих с РС, которые принимали участие в 6-минутном тесте ходьбы (6MWT), стандартном клиническом тесте, исследователи обнаружили, что те, кто хорошо ходил в клинике, не так хорошо ходили в своей повседневная среда. Для тех же участников, которые также носили акселерометр в течение 7 дней подряд, была большая разница между емкостью и производительностью, за исключением тех, кто был серьезно инвалидом.

«Клинические тесты, в которых отбираются только несколько секунд или минут из бесконечного промежутка времени, могут привести к неправильной классификации, – добавляет профессор Мэйо. – Некоторые люди с низким уровнем функционирования могут время от времени работать лучше в реальной среде, что указывает на степень физического резерв, который может быть важным показателем здоровья. Разница между тем, что люди с РС «могут делать» и «делают», «может зависеть от настроения, мотивации, утомляемости и окружающей среды».

Данные рассказывают другую историю

Типичные клинические испытания, включая 6MWT, принимают во внимание только два важных показателя, связанных с пропускной способностью: скорость и расстояние, пройденное за период времени. Другие показатели реальной производительности, такие как общее время активности, количество шагов в день, пропорции шагов в различных диапазонах частоты педалирования и время, проведенное в здоровой полосе частоты педалирования, могут не регистрироваться. Кроме того, следует отметить, что значительная часть людей, страдающих рассеянным склерозом, может быть не в состоянии ходить в течение предписанного периода времени.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector