Образец ушной серы может определить уровень гормона стресса

Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Королевского колледжа Лондона, новый метод отбора проб ушной серы может стать дешевым и эффективным способом измерения уровня гормона кортизола.

Результаты, опубликованные в академическом журнале Heliyon , могут указать на новые способы мониторинга депрессии и состояний, связанных со стрессом.

Новое устройство можно использовать дома без клинического наблюдения, облегчая медицинские осмотры, сохраняя при этом социальное дистанцирование из-за COVID-19, а также может иметь потенциал для измерения уровня глюкозы или антител COVID-19, которые накапливаются в ушной сере .

Ведущий исследователь д-р Андрес Херан-Вивес (Институт когнитивной нейробиологии UCL и Институт психиатрии, психологии и нейробиологии, Королевский колледж Лондона) сказал: «Отбор проб кортизола крайне сложен, поскольку уровни гормона могут колебаться, поэтому образец может не быть точное отображение хронического уровня кортизола у человека.Кроме того, сами методы отбора проб могут вызывать стресс и влиять на результаты.

«Но уровни кортизола в ушной сере кажутся более стабильными, и с нашим новым устройством легко, быстро, дешево и эффективно взять образец и провести его тестирование».

Кортизол рассматривался как возможный биомаркер или объективный биологический показатель депрессии, но исследователи оказались в тупике из-за проблем с точным измерением уровня кортизола. Наиболее распространенный метод – это образцы волос, но они более подвержены краткосрочным колебаниям кортизола, и не у всех достаточно волос для надежного образца.

Кроме того, анализ образцов волос отнимает больше времени и дороже, чем анализ ушной серы, но до сих пор не существовало надежного и не вызывающего стресса метода взятия образцов ушной серы.

При разработке нового устройства доктор Херан-Вивес вдохновился еще одним натуральным воском – пчелиными сотами, поскольку он хорошо сохранился и устойчив к бактериальному заражению. Ушная сера обладает схожими свойствами, что делает ее хорошо подходящей для взятия образцов в домашних условиях, поскольку образцы можно отправлять в лабораторию по почте без особого риска заражения.

Новое устройство для самовбора ушной серы похоже на ватный тампон, но с тормозом, который не позволяет тампону попасть слишком далеко в ухо и вызвать повреждение. Наконечник покрыт губкой из органического материала с раствором, который был протестирован как наиболее эффективный и надежный при отборе проб.

В своем пилотном исследовании доктор Херане-Вивес и группа исследователей из Великобритании, Чили и Германии привлекли 37 участников исследования, чтобы протестировать различные методы отбора проб кортизола. Исследовательская группа взяла образцы ушной серы у участников с помощью стандартной процедуры шприца, которая, как известно, была несколько болезненной, а затем через месяц использовала тот же образец для одного уха и новую технику отбора образцов в другом ухе, которую участники могли вводить. самих себя. Исследователи также проанализировали образцы волос и крови тех же участников.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector