Обученный медицинский персонал может выполнить безопасную и эффективную операцию по удалению грыжи.

Многие страны к югу от Сахары испытывают острую нехватку хирургов, и чтобы обеспечить лечение как можно большего числа пациентов, некоторые операции проводят медицинские работники, не являющиеся специалистами в области хирургии.

Этот подход, называемый обмен задачи, при поддержке Всемирной организации здравоохранения, но практика остается спорной. Теперь команда медицинских исследователей из Норвегии, Швеции, Сьерра-Леоне и Нидерландов показывает, что операции по поводу паховой грыжи, выполняемые младшими клиницистами, которые являются обученным медицинским персоналом, но не врачами, столь же безопасны и эффективны, как и операции, выполняемые врачами. Исследование было опубликовано в JAMA Network Open .

«Исследование показало, что младшие врачи не уступают зарегистрированным врачам, когда дело доходит до рецидивов, осложнений, боли в паху или удовлетворенности пациентов», – говорят соавторы Хокон А. Болкан и Алекс ван Дуинен из отделения клинической и молекулярной медицины NTNU. .

По оценкам, 220 миллионов человек во всем мире живут с паховой грыжей, которая причиняет серьезные страдания и 40 000 смертей ежегодно.

Ежегодно проводится 20 миллионов операций по поводу паховой грыжи, что делает ее наиболее распространенной общей хирургической процедурой в мире, в том числе в странах с низким уровнем дохода, таких как Сьерра-Леоне, где проводилось исследование.

В Сьерра-Леоне на 100 000 населения приходится менее одного хирурга. Нехватка хирургов в Сьерра-Леоне означает, что врачи страны, не имеющие специальной подготовки в области хирургии , обычно проводят хирургические процедуры в рамках своей обычной работы.

С 2011 года норвежская некоммерческая организация CapaCare сотрудничает с Министерством здравоохранения и санитарии Сьерра-Леоне и Фондом народонаселения Организации Объединенных Наций для решения проблемы нехватки хирургической помощи путем разделения задач. CapaCare предлагает трехлетнюю программу обучения для медицинских работников по месту жительства, после чего они могут выполнять базовые операции, спасающие жизнь, например, пластику паховой грыжи.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector