Обзор диеты: кетогенная диета для похудения

Кетогенная или «кето» диета – это низкоуглеводная и богатая жирами диета, которая веками использовалась для лечения определенных заболеваний. В 19 – м века, жиры диета обычно используются для диабета контроля помощи. В 1920 году он был представлен как эффективное средство лечения эпилепсии у детей, у которых лекарства были неэффективны. Кетогенная диета также была протестирована и используется в тщательно контролируемых условиях для выявления рака, диабета, синдрома поликистозных яичников и болезни Альцгеймера.

Однако эта диета привлекает значительное внимание как потенциальная стратегия снижения веса из-за повального увлечения низкоуглеводной диетой, которое началось в 1970-х годах с диеты Аткинса (диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, которая имела коммерческий успех. и популяризировал низкоуглеводные диеты на новый уровень). Сегодня все другие низкоуглеводные диеты, включая диеты Палео, Саут-Бич и Дюкана, содержат большое количество белка, но умеренное содержание жира. Напротив, кетогенная диета отличается исключительно высоким содержанием жира, обычно от 70% до 80%, хотя и с умеренным потреблением белка.

Как это устроено

Предпосылка кетогенной диеты для похудения заключается в том, что если вы лишаете организм глюкозы – основного источника энергии для всех клеток в организме, который получается путем употребления углеводной пищи – альтернативное топливо, называемое кетонами, производится из накопленного жира ( отсюда термин «кетогенный»). Мозгу требуется больше всего глюкозы в постоянном количестве, около 120 граммов в день, потому что он не может хранить глюкозу. Во время голодания или когда потребляется очень мало углеводов, организм сначала забирает накопленную глюкозу из печени и временно разрушает мышцы, чтобы высвободить глюкозу. Если это продолжается в течение 3-4 дней и запасенная глюкоза полностью истощается, уровень в крови гормона, называемого инсулином, снижается, и организм начинает использовать жир в качестве основного топлива. Печень вырабатывает кетоновые тела из жира, которые можно использовать при отсутствии глюкозы.

Когда кетоновые тела накапливаются в крови, это называется кетозом. Здоровые люди естественно испытывают легкий кетоз во время голодания (например, при ночном сне) и очень напряженных физических нагрузок. Сторонники кетогенной диеты заявляют, что при тщательном соблюдении диеты уровни кетонов в крови не должны достигать опасного уровня (известного как «кетоацидоз»), поскольку мозг будет использовать кетоны в качестве топлива, а здоровые люди обычно будут производить достаточно инсулина, чтобы предотвратить образование избыточных кетонов. [2] Как скоро происходит кетоз и количество кетоновых тел, которые накапливаются в крови, варьируется от человека к человеку и зависит от таких факторов, как процентное содержание жира в организме и скорость метаболизма в состоянии покоя.

Что такое кетоацидоз?

Избыток кетоновых тел может вызвать опасно токсичный уровень кислоты в крови, называемый кетоацидозом. Во время кетоацидоза почки начинают выделять кетоновые тела вместе с водой организма с мочой, вызывая некоторую потерю веса, связанную с жидкостью. Кетоацидоз чаще всего возникает у людей с диабетом 1 типа, потому что они не вырабатывают инсулин – гормон, который предотвращает перепроизводство кетонов. Однако в нескольких редких случаях сообщалось о возникновении кетоацидоза у людей, не страдающих диабетом, после продолжительной диеты с очень низким содержанием углеводов.

Диета

Не существует одной «стандартной» кетогенной диеты с определенным соотношением макроэлементов ( углеводовбелковжиров). Кетогенная диета обычно снижает общее потребление углеводов до менее 50 граммов в день – меньше, чем количество, содержащееся в обычном бублике среднего размера – и может составлять всего 20 граммов в день. Как правило, популярные кетогенные ресурсы предлагают в среднем 70-80% жира от общей суточной калорийности, 5-10% углеводов и 10-20% белка. Для диеты на 2000 калорий это означает около 165 граммов жира, 40 граммов углеводов и 75 граммов белка. Количество белка на кетогенной диете остается умеренным по сравнению с другими низкоуглеводными диетами с высоким содержанием белка, потому что употребление слишком большого количества белка может предотвратить кетоз. Аминокислоты в белке могут быть преобразованы в глюкозу, поэтому кетогенная диета определяет достаточно белка для сохранения безжировой массы тела, включая мышцы, но это все равно вызовет кетоз.

Существует множество версий кетогенных диет, но все они запрещают продукты, богатые углеводами. Некоторые из этих продуктов могут быть очевидными: крахмалы из очищенных и цельнозерновых продуктов, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и печенье; картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи; и фруктовые соки. Некоторые из них, возможно, не столь очевидны, – это фасоль , бобовые и большинство фруктов. Большинство кетогенных планов позволяют употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как  жирные куски мяса , обработанное мясо, сало и масло, а также источники ненасыщенных жиров , такие как орехи, семена, авокадо, растительные масла и жирная рыба. Также вы можете купить кето диета genetics eat fit slim dieta light , так как эти препараты помогают проводить детоксикацию Вашего организма и избавляться от лишнего
веса и целлюлита
. В зависимости от вашего источника информации списки кетогенных продуктов могут отличаться и даже противоречить друг другу.

Программы предполагают соблюдение кетогенной диеты до тех пор, пока не сбросится желаемый вес. Когда это будет достигнуто, чтобы предотвратить восстановление веса, можно соблюдать диету несколько дней в неделю или несколько недель каждый месяц, чередуя другие дни, позволяя потреблять больше углеводов.

Исследования на данный момент

Было показано, что кетогенная диета в краткосрочной перспективе приводит к полезным метаболическим изменениям. Наряду с потерей веса улучшились параметры здоровья, связанные с переносом лишнего веса, такие как инсулинорезистентность, высокое кровяное давление, а также повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Также растет интерес к использованию низкоуглеводных диет, в том числе кетогенной диеты, при диабете 2 типа. Существует несколько теорий относительно того, почему кетогенная диета способствует снижению веса, хотя они не были последовательно показаны в исследованиях: 

  • Эффект насыщения с уменьшением тяги к еде благодаря высокому содержанию жиров в рационе.
  • Снижение гормонов, стимулирующих аппетит, таких как инсулин и грелин, при употреблении ограниченного количества углеводов.
  • Прямая роль кетоновых тел в снижении голода – основного источника топлива для организма при питании.
  • Повышенный расход калорий из-за метаболических эффектов преобразования жиров и белков в глюкозу.
  • Содействие потере жира по сравнению с безжировой массой тела, отчасти из-за снижения уровня инсулина.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector