Очень ранняя стадия рака груди увеличивает долгосрочные шансы на инвазивные опухоли: исследование

Женщины с раковыми клетками в молочных протоках, также известными как DCIS, подвержены высокому риску развития смертельного рака груди, сообщают британские исследователи.

DCIS – это сокращение от протоковой карциномы in situ, ранней формы рака груди. Благодаря расширенному скринингу груди этот диагноз становится все более распространенным.

Хотя это не является непосредственной угрозой для жизни, DCIS более чем вдвое увеличивает риск развития инвазивного рака груди и смерти от него для женщины, согласно большому исследованию десятков тысяч женщин в Соединенном Королевстве.

И повышенный риск может сохраняться 20 и более лет – дольше, чем считалось ранее.

Но, по словам ведущего автора Гурдипа Манну, преподавателя общей хирургии в Оксфордском университете, наблюдение за женщинами после диагноза DCIS обычно сосредоточено в течение первых нескольких лет.

«В Великобритании, например, большинство женщин вызываются на ежегодное обследование на маммографию в течение пяти лет, после чего последующее наблюдение [каждые три года] осуществляется в рамках национальной программы скрининга до возраста 70 лет», – сказал он.

В то время как у женщин с DCIS обычно «очень хороший прогноз», Манну считает важным продолжение скрининга в долгосрочной перспективе.

В Соединенных Штатах DCIS считается предшественником рака груди, который нельзя игнорировать, по словам доктора Элис Полис, регионального директора отделения хирургии груди в Институте рака здоровья Нортвелла в Сонной Лощине, Нью-Йорк

По словам полиции, женщины должны знать, что DCIS – это «опасное состояние».

По данным Американского онкологического общества, в США ежегодно диагностируется около 60 000 случаев DCIS. Это примерно 1 из каждых 5 новых случаев рака груди.

Но поскольку DCIS не всегда вызывает инвазивный рак груди, полиция заявила, что существует тенденция преуменьшать его риск и минимизировать лечение, особенно у пожилых женщин.

«Мы все подозреваем, что есть женщины, которые, вероятно, не нуждаются в лечении», – заявила полиция. «Проблема в том, что никто не знает, кому нужно лечение, а кому нет».

Поскольку врачи не могут предсказать, приведет ли DCIS отдельной женщины к инвазивному раку груди, полиция заявила, что DCIS следует лечить либо мастэктомией, либо хирургической операцией по сохранению груди, известной как лампэктомия, в зависимости от степени раковой ткани.

«Мой совет женщинам – лечить их DCIS. Если человек старше, но его ожидаемая продолжительность жизни составляет пять лет, то с ним следует обращаться как с любой здоровой женщиной», – сказала она.

Для нового исследования Манну и его команда собрали данные о более чем 35000 британских женщин, которым в период с 1988 по 2014 год был поставлен диагноз DCIS в ходе общенационального медицинского обследования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector