Один шаг к фиброзу, один гигантский скачок к склеродермии

Группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) обнаружила, что молекула лизилоксидазы (LOX) играет ряд важных ролей в развитии фиброза кожи и органов при склеродермии, заболевании соединительной ткани. Исследователи также показали, что LOX может быть полезен для оценки эффективности антифибротического лечения, предполагая, что он может иметь потенциал в качестве биомаркера прогрессирования или регресса фиброза.

Команду возглавляли известный исследователь фиброза Кэрол Фегали-Боствик, доктор философии, кафедра склеродермии SmartState и Китти Траск Холт, профессор кафедры медицины MUSC и аспирант Синь Синь Нгуен. Они сообщают о своих выводах в статье, опубликованной перед печатью в Американском журнале физиологии легких, клеточной и молекулярной физиологии .

Склеродермия – это заболевание соединительной ткани, которое вызывает фиброз или утолщение таких органов, как легкие, почки и сердце, а также кожи. При фиброзе избыточная соединительная ткань постепенно накапливается вокруг клеток в органах, заставляя их терять функцию и в конечном итоге выходить из строя. Исторически сложилось так, что единственным доступным лечением для этих пациентов была трансплантация легких, которая является очень инвазивной и не останавливает прогрессирование фиброза в других органах. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило два новых препарата от фиброза легких, но их полезность для пациентов со склеродермией ограничена.

«Эти лекарства просто замедляют прогрессирование болезни», – сказал Фегали-Боствик. «Они не останавливают это. Они не обращают вспять. Срочно необходимы новые мишени для наркотиков».

В своем исследовании Фегали-Боствик и Нгуен оценили, может ли LOX быть такой целью. Они смогли показать, что LOX играет несколько ролей, известных как «подработка», в развитии и прогрессировании фиброза при склеродермии. Они сделали это, используя доклиническую модель фиброза легких, клетки, полученные из образцов ткани легких и кожи пациентов со склеродермией, а также ядра ткани легких и кожи человека. Эти ядра более реалистично имитируют физиологические условия живой ткани человека, чем просто растущие клетки в чашке Петри.

Их выводы важны, потому что предыдущие исследования показали, что LOX увеличивает фиброз только за счет сшивания соединительной ткани. Команда MUSC продемонстрировала, что LOX играет дополнительную роль в прогрессировании фиброза, стимулируя избыточное производство соединительной ткани и увеличивая количество интерлейкина 6 (IL-6), воспалительной молекулы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector