Одноклеточная методика может обеспечить индикаторы «здоровья яйца»

Используя возможности одноклеточного анализа, исследователи из Института Бабрахама оценили влияние возраста на яйцеклетки (ооциты) мышей, особенно стремясь выявить геномные и эпигенетические факторы, которые связаны со снижением компетентности в развитии. Знания, полученные в ходе этого исследования, позволяют по-новому взглянуть на механизмы, лежащие в основе качества яйцеклеток, и имеют отношение к разработке методов оценки качества человеческих яйцеклеток – области, значение которой растет по мере увеличения использования методов лечения бесплодия. Исследование опубликовано сегодня в журнале Aging Cell .

Согласно последним результатам Управления национальной статистики Великобритании, 10-й год подряд средний возраст матерей в Англии и Уэльсе увеличился до 30,6 лет. Тенденции указывают на то, что женщины предпочитают откладывать принятие решения о рождении детей, и число детей, рожденных женщинами в возрасте 40 лет и старше, с 1978 года неуклонно растет.

Помимо социальных факторов, увеличение материнского возраста приводит к постепенному снижению фертильности. «Почему яйцеклетки теряют способность к развитию, мы не до конца понимаем, но это похоже на комбинацию факторов». говорит доктор Гэвин Келси, руководитель исследовательской программы по эпигенетике в Институте Бабраама, который руководил этой работой.

В исследовании использовалась передовая одноклеточная методика, разработанная в Институте для получения параллельных считываний всех экспрессий генов и метилирования ДНК (добавление эпигенетических меток, которые модифицируют ДНК без изменения ее последовательности), происходящих в одном яйце. Этот подход позволил провести анализ каждого яйца по всему геному и, помимо сравнения яиц от молодых и старых мышей, он также позволил исследователям изучить различия между яйцами от мышей одного возраста.

Используя этот метод, исследователи смогли определить характеристики яиц с пониженной способностью к развитию и отличить яйца от более старых самок, которые сохранили профиль, похожий на молодых. В частности, яйца от более старых самок имели менее активную экспрессию генов и большую изменчивость в этом уровне от яйца к яйцу. Эпигенетические метки в целом коррелировали между яйцами, взятыми у молодых и старых мышей, обеспечивая уверенность в том, что возраст не влияет на ключевые участки метилирования ДНК в геноме. Исследователи действительно обнаружили некоторые гены, показывающие сопряженные изменения между активностью генов и эпигенетическими метками, что позволяет предположить, что эпигенетика может быть использована для считывания качества генной активности яйца.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector