Одноразовая вакцина против COVID-19 защищает нечеловекообразных приматов

Для прекращения пандемии COVID-19, вероятно, потребуется разработка безопасной и эффективной вакцины. Группа ученых во главе с иммунологом из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса (BIDMC) Дэном Х. Барушем, доктором медицины, теперь сообщает, что ведущая вакцина-кандидат COVID-19, разработанная в BIDMC в сотрудничестве с Johnson & Johnson, вызвала нейтрализующие антитела. и надежно защищенные нечеловеческие приматы (NHP) от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Это исследование основано на предыдущих результатах команды и опубликовано в журнале Nature .

«Эта вакцина обеспечила надежную защиту от SARS-CoV-2 у макак-резусов и в настоящее время проходит испытания на людях», – сказал Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин BIDMC.

В вакцине используется вирус простуды, называемый аденовирусом серотипа 26 (Ad26), для доставки шипового белка SARS-CoV-2 в клетки-хозяева, где он стимулирует организм повышать иммунный ответ против коронавируса. Баруш работает над разработкой вакцины COVID-19 с января, когда китайские ученые опубликовали геном SARS-CoV-2. Группа Баруча в сотрудничестве с Johnson & Johnson разработала серию вакцин-кандидатов, предназначенных для экспрессии различных вариантов шипового белка SARS-CoV-2, который является основной мишенью для нейтрализации антител.

Баруш и его коллеги провели исследование в 52 НПЗ, иммунизируя 32 взрослых макаки-резус одной дозой одной из семи различных версий вакцины на основе Ad26 и давая 20 фиктивным вакцинам животных в качестве контроля плацебо. У всех вакцинированных животных после иммунизации развились нейтрализующие антитела. Через шесть недель после иммунизации все животные подверглись воздействию SARS-CoV-2. Все 20 животных, получивших фиктивную вакцину, заразились и показали высокий уровень вируса в легких и мазках из носа. Из шести животных, получивших оптимальную вакцину-кандидат Ad26.COV2.S, ни у одного не было вируса в легких, и только одно животное показало низкие уровни вируса в мазках из носа.

Более того, нейтрализующие ответы антител коррелировали с защитой, что позволяет предположить, что этот биомаркер будет полезен при клинической разработке вакцин против COVID-19 для использования у людей.

«Наши данные показывают, что однократная иммунизация Ad26.COV2.S надежно защищает макак-резус от заражения SARS-CoV-2», – сказал Баруш, который также является профессором медицины в замке Уильяма Босворта в Гарвардской медицинской школе, членом Ragon. Институт MGH, Массачусетского технологического института и Гарварда, а также соруководитель рабочей группы по вакцинам Массачусетского консорциума по готовности к патогенам. «Однократная иммунизация имеет практические и логистические преимущества перед схемой с двумя вакцинами для глобального применения и борьбы с пандемией, но вакцина с двумя вакцинами, вероятно, будет более иммуногенной, и поэтому обе схемы оцениваются в клинических испытаниях. Мы с нетерпением ждем к результатам клинических испытаний это определит безопасность, иммуногенность и, в конечном итоге, эффективность вакцины Ad26.COV2.S для людей ».

Исследователи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) и других учреждений начали первые клинические испытания фазы 1/2 вакцины Ad26.COV2.S на здоровых добровольцах на людях. Кэтрин Э. Стефенсон, доктор медицины, магистр здравоохранения, является главным исследователем испытания в BIDMC, которое финансируется Janssen Vaccines & Prevention, BV, фармацевтическим исследовательским подразделением Johnson & Johnson.

Ожидающие результаты клинических испытаний вакцина Ad26.COV2.S находится на пути к началу третьей фазы испытаний эффективности с участием 30 000 участников в сентябре.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector