Определение того, как мозг предсказывает последствия выбора

Предсказание результатов действий для принятия правильных решений – важнейшая роль функции мозга. Считается, что этот процесс работает через два принципиально разных механизма, называемых «безмодельным» и «модельным» обучением. Несмотря на то, что нейробиология обучения на основе моделей является фундаментальной для гибкого и адаптивного поведения, она остается малоизученной.

Теперь, в исследовании, опубликованном в научном журнале Neuron , ученые определяют область мозга, имеющую решающее значение для этого типа обучения, и демонстрируют, как ее деятельность кодирует множество аспектов процесса принятия решений.

Распутывание когнитивных схем

«Безмодельное обучение и обучение на основе моделей – разные, но дополняющие друг друга», – говорит ведущий автор Томас Акам, исследователь из Оксфордского университета, который работал вместе над этим исследованием с Руи Коста, исследователем Центра Неизвестного Шампалимо, а ныне директором и генеральный директор Колумбийского института Цукермана, и Питер Даян, директор Института биологической кибернетики Макса Планка в Тюбингене.

В то время как подход, основанный на моделях, основан на понимании основной структуры проблемы и создании плана, например, выяснении наилучшего маршрута, чтобы добраться до нового ресторана, подход, основанный на моделях, позволяет вам действовать быстро с меньшими умственными усилиями в знакомых условиях. ситуации.

«Подход, свободный от моделей, просто заключается в выборе действий, которые давали хороший результат в прошлом. Итак, в этом примере после нескольких посещений ресторана поездка станет полностью привычной, позволяя вам сосредоточиться на других вещах, “Коста добавляет.

По словам авторов, мы постоянно переключаемся между этими способами действия, даже не осознавая этого. Например, если вы обнаружите закрытую дорогу на обычном пути к ресторану, вы можете быстро перейти к модельному подходу, чтобы придумать альтернативу.

«Эти два подхода часто работают параллельно, что создает проблему при изучении нейронной основы принятия решений на основе моделей», – говорит Акам.

Чтобы изолировать вклад этих двух когнитивных схем, исследователи разработали новую экспериментальную задачу.

Пазл на заказ

«Мы адаптировали задачу, изначально разработанную для людей, чтобы мы могли изучать механизмы мозга мышей» , – говорит Акам.

Мыши инициировали испытание, засунув нос в один из двух центральных портов, расположенных один над другим. Это осветило бы один из двух боковых портов, где мыши могли собирать награду за воду (один расположен слева, а другой – справа от центральных портов).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector