Определенные бактерии помогают объяснить задержку роста у детей с недостаточным питанием

Многие дети, получающие лечение от детского недоедания в развивающихся странах, никогда полностью не выздоравливают. Они страдают задержкой роста, дисфункцией иммунной системы и плохим когнитивным развитием, которые обычно вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем во взрослом возрасте.

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Международным центром исследований диарейных заболеваний, с участием недоедающих детей в Бангладеш, выявило определенные типы кишечных бактерий в тонком кишечнике как причину задержки их роста. Такие бактерии способствуют развитию заболеваний слизистой оболочки тонкой кишки – состояния, называемого экологической кишечной дисфункцией, – которое ухудшает усвоение питательных веществ из пищи и подавляет факторы роста, необходимые для здорового развития.

Исследование, опубликованное 23 июля в Медицинском журнале Новой Англии , может помочь ученым разработать новые методы лечения недоедающих детей, которые остаются низкорослыми и имеют недостаточный вес даже после приема лечебной пищи.

В редакционной статье, прилагаемой к исследованию, Рамник Дж. Ксавьер, доктор медицины из Массачусетской больницы общего профиля и Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, назвал новое исследование «напоминающим идентификацию Helicobacter pylori как причины язв». По словам Ксавьера, эта работа связывает заболевание с группой бактерий, которые колонизируют определенный участок кишечника, и демонстрирует преимущества интеграции глобального здоровья с фундаментальными механистическими исследованиями причин заболевания.

Микробиом кишечника имеет симбиотические отношения со своим человеческим хозяином. Появляются данные о его решающем вкладе в здоровый рост и развитие в первые годы жизни. Многие исследования кишечного микробиома были сосредоточены на бактериях, измеряемых в образцах фекалий, которые не обязательно являются репрезентативными для микробных сообществ, живущих в разных регионах по длине желудочно-кишечного тракта. Исследователи интересовались верхним отделом тонкой кишки – областью кишечника, следующей сразу за желудком – потому что она в значительной степени не изучена и потому что были намеки на то, что она может играть важную роль в истощении.

«Большая часть усвоения питательных веществ организмом происходит в тонком кишечнике», – сказал старший автор Джеффри И. Гордон, доктор медицины, заслуженный профессор университета доктора Роберта Дж. Глейзера и директор Семейного центра Эдисона по геномным наукам и системной биологии в Школа медицины. «Тонкая кишка выстлана пальцеобразными выступами, называемыми ворсинками, которые увеличивают площадь абсорбирующей поверхности кишечника. При экологической кишечной дисфункции эти ворсинки повреждаются и разрушаются, вызывая воспаление в стенке кишечника и снижая его способность абсорбировать. питательные вещества. Это заболевание было очень трудно диагностировать, и его причина загадочна, как и его связь со многими проявлениями недоедания, включая низкий рост (задержку роста). Наше исследование было разработано для решения этих вопросов.

В новом исследовании, финансируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс, многопрофильная группа фундаментальных и клинических исследователей под руководством Гордона из Вашингтонского университета и его давнего сотрудника Тахмида Ахмеда из Международного центра исследований диарейных заболеваний в Дакке, Бангладеш, изучили верхнюю часть тонкой кишки у маленьких детей, живущих в городских трущобах в Дакке. Исследователи начали с диетического вмешательства для 525 недоедающих детей, средний возраст которых составлял 18 месяцев и которые имели задержку роста. Они получали стандартную пищевую добавку, в которую входили молоко, яйца, минералы и витамины. Исследователи получили разрешение от родителей каждого из 110 детей, у которых не было улучшений после этого лечения, провести эндоскопию своему ребенку.

«Раньше предполагалось, что обеспечение более питательной пищи и улучшенных санитарных условий будет достаточным для преодоления задержки роста», – сказал первый автор Роберт Ю. Чен, докторант лаборатории Гордона. «Но этот подход не сработал для многих детей. В этом исследовании мы смогли более внимательно изучить молекулы и микробы в тонком кишечнике, чтобы более подробно понять, что происходит у этих детей, что делает их состояние настолько устойчивым к питанию. вмешательства «.

Исследователи сосредоточили свое внимание на 80 из 110 детей, у которых также были взяты образцы крови и у которых они обнаружили доказательства кишечной дисфункции окружающей среды с помощью биопсии кишечника. Было измерено содержание тысяч белков в образцах крови и биоптатах тонкого кишечника; результаты показали, что уровни белков, участвующих в различных аспектах роста, ниже нормы, более высокие уровни белков являются результатом разрушения слизистой оболочки кишечника и гиперактивации иммунной системы кишечника. Образцы микробного содержимого одного и того же участка тонкой кишки выявили группу из 14 типов бактерий; они обнаружили, что чем выше уровни этих организмов, тем серьезнее задержка роста. Они также связали уровни этих организмов с уровнями белков кишечника, участвующих в воспалении,

«Эта основная группа из 14 бактерий присутствовала у 80% недоедающих низкорослых детей», – сказал Чен. «Что поразительно, так это то, что эти бактерии сильно коррелировали с белками, вызывающими провоспалительное состояние, и с задержкой роста. Воспалительные маркеры также можно было измерить в крови, что могло бы помочь нам выявить эти проблемы у детей без проведения эндоскопии».

Исследователи обнаружили, что 14 бактериальных штаммов могут быть обнаружены в образцах фекалий этих детей и что их уровни отличаются от таковых в образцах фекалий здоровых детей. Исследователи также отметили, что ни один из 14 штаммов, как правило, не считается болезнетворными патогенами. Гордон и его коллеги не смогли напрямую сравнить образцы бактерий из верхнего отдела тонкого кишечника недоедающих детей с образцами здоровых детей в Бангладеш, потому что было бы неэтично проводить эндоскопию на здоровых детях.

Чтобы установить, играют ли 14 бактериальных штаммов в верхних отделах тонкой кишки причинную роль в экологической кишечной дисфункции – и не являются ли они, например, следствием недоедания – исследователи изучили стерильных мышей, которых кормили диетой, характерной для рациона детей Бангладеш. В исследовании. Мышам без микробов, рожденным и выращенным в стерильных условиях без собственных микробиомов, была предоставлена ​​коллекция микробов от недоедающих детей, включая штаммы, вызывающие задержку роста. Они также кормили контрольных мышей нормальными кишечными микробами той же диеты. У тех, кто получил кишечные микробы из верхнего отдела тонкого кишечника недоедающих детей, развились нарушения слизистой оболочки тонкого кишечника и воспалительные изменения, характерные для экологической кишечной дисфункции.

«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что задержка роста – это нечто большее, чем обычные виновники, которых мы традиционно виним в проблеме – например, нехватка продуктов питания, плохая санитария или загрязненная вода», – сказал соавтор Майкл Дж. Барратт, исполнительный директор Центра исследований кишечного микробиома и питания Вашингтонского университета.

Гордон добавил: «Микробиота тонкого кишечника была в значительной степени неизведанной дикой природой -« терра инкогнита ». Эти новые данные свидетельствуют о важном вкладе микробного сообщества тонкого кишечника в здоровый рост детей и о том, как нарушения его состава и функций могут привести к недоеданию. Еще многое предстоит сделать, но выводы нашей команды, в том числе создание модели на животных, отображающей важные особенности экологической кишечной дисфункции у детей, проложило путь для новых методов диагностики этого заболевания и новых методов лечения, восстанавливающих микробное сообщество кишечника. Эти методы лечения – будь то лечебные продукты или пробиотики,дети “.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector