Осетинские пироги стали настолько популярны, что их можно найти в каждом городе, ведь это кавказское блюдо продают сотни, а возможно, и тысячи магазинов по всей стране. Возможно, в ближайшее время осетинские пироги завоюют весь мир. Ну а пока этого не произойдет, вы можете приготовить себе его дома. Даже если вы впервые печете пирог, то вам нужно не один или два, а как минимум три! И я объясню почему.

Традиции осетинских пирогов
Я узнал от своей матери, что три лепешки символизируют Бога, Солнце (Небеса) и Землю. Поэтому на праздничный стол мы всегда кладем три торта. Однако, если есть только два торта, это поминальный пир (потому что мертвые никогда больше не увидят солнца). Более двух тысяч лет назад скифы, сарматы и аланы – предки современных осетин – использовали для своих религиозных культов три лепешки круглой формы.
Осетины – единственные люди, которые до сих пор следуют тому же рецепту теста и начинки, продолжая использовать их почти с той же целью (хвалить Бога). Но главная миссия пирогов – собрать за одним столом всю семью и друзей. Осетинские пироги легко приготовить, и даже новичок быстро научится. Но будьте осторожны: вы рискуете быть ошеломленными друзьями и соседями, ведь никто не сможет устоять перед их изысканным вкусом!
Когда у меня на столе осетинские лепешки, люди просят меня рассказать их историю и рецепт. Что ж, древние аланы для начинки часто использовали сыр, реже говядину. В настоящее время у нас есть большое количество разнообразных начинок, от картофеля до листьев свеклы. У каждого свое название. Сегодня мы приготовим излюбленный осетинскими мужчинами вариант с начинкой из говядины, который называется фыджин.
Ингредиенты для трех пирогов среднего размера:

Тесто:
(немного отличается от пирогов с другими начинками)
- Мука – 0,5 кг
- Горячая вода – 200 мл.
- соль – 1 ч.
Начинка:
- Говядина – 1 кг
- Репчатый лук – 4 шт.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Кинза свежая (по желанию) – пучок
- Горячая вода или мясной бульон – 200 мл.
- Солить по вкусу
- молотый черный и красный перец (чем острее говядина, тем лучше)
Приготовление:
Просейте муку в миску. Добавьте соль, смешайте с водой, затем руками аккуратно сформируйте тесто. Можно использовать кухонный комбайн, но я слишком старомодна, и я согласен с бабушкой, которая говорит, что тесто должно вести диалог с моими руками.

Когда тесто станет достаточно густым, накройте его тканью и поместите в теплое место примерно на 30 минут (смажьте миску, чтобы тесто не прилипало).

Мясо мелко нарезать или перемолоть.

Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, порежьте кориандр (у меня он растет на заднем дворе) и сложите все вместе в миску с говядиной; затем добавить соль и перец, влейте воду (или бульон) и перемешайте. Если мясо нежирное, добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Разделите тесто на три равные части.

Теперь разделите каждую из трех частей на две неравные части: самая большая – для низа торта, самая маленькая – для верха.

Разложите основу (толщиной 2-3 мм) на присыпанной мукой поверхности так, чтобы она была немного больше формы.

Раскатайте верх (толщиной 2 мм) и сложите вчетверо, сделав отверстия для выхода пара.

Залина Плеханова
Раскатайте тесто для основы вокруг скалки и аккуратно выложите на сковороду. Разложите на нем начинку.

Покройте торт другим тестом, защипнув края, чтобы запечатать его.

Закройте его очень хорошо, чтобы он не раскрылся (иначе торт испортится), и срежьте лишние края.

Разогрейте духовку до 270 ° C, затем выпекайте 20-30 минут, пока тесто не станет золотистым, а пирог не станет горячим.

Смажьте горячий пирог сливочным маслом. Приятного аппетита!