Осетинские пироги

Из маленькой кавказской республики этот изысканный рецепт покорил всю Россию. В ожидании, когда его слава распространится на весь остальной мир, мы научим вас, как приготовить его дома.

Осетинские пироги стали настолько популярны, что их можно найти в каждом городе, ведь это кавказское блюдо продают сотни, а возможно, и тысячи магазинов по всей стране. Возможно, в ближайшее время осетинские пироги завоюют весь мир. Ну а пока этого не произойдет, вы можете приготовить себе его дома. Даже если вы впервые печете пирог, то вам нужно  не один или два, а как минимум три! И я объясню почему.

Традиции осетинских пирогов

Я узнал от своей матери, что три лепешки символизируют Бога, Солнце (Небеса) и Землю. Поэтому на праздничный стол мы всегда кладем три торта. Однако, если есть только два торта, это поминальный пир (потому что мертвые никогда больше не увидят солнца). Более двух тысяч лет назад скифы, сарматы и аланы – предки современных осетин – использовали для своих религиозных культов три лепешки круглой формы. 

Осетины – единственные люди, которые до сих пор следуют тому же рецепту теста и начинки, продолжая использовать их почти с той же целью (хвалить Бога). Но главная миссия пирогов – собрать за одним столом всю семью и друзей. Осетинские пироги легко приготовить, и даже новичок быстро научится. Но будьте осторожны: вы рискуете быть ошеломленными друзьями и соседями, ведь никто не сможет устоять перед их изысканным вкусом! 

Когда у меня на столе осетинские лепешки, люди просят меня рассказать их историю и рецепт. Что ж, древние аланы для начинки часто использовали сыр, реже говядину. В настоящее время у нас есть большое количество разнообразных начинок, от картофеля до листьев свеклы. У каждого свое название. Сегодня мы приготовим излюбленный осетинскими мужчинами вариант с начинкой из говядины, который называется фыджин.

Ингредиенты для трех пирогов среднего размера:

(немного отличается от пирогов с другими начинками)

  • Мука – 0,5 кг
  • Горячая вода – 200 мл. 
  • соль – 1 ч.  

Начинка:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 4 шт. 
  • Дольки чеснока – 4 шт. 
  • Кинза свежая (по желанию) – пучок 
  • Горячая вода или мясной бульон – 200 мл.
  • Солить по вкусу
  • молотый черный и красный перец (чем острее говядина, тем лучше) 

Приготовление:

Просейте муку в миску. Добавьте соль, смешайте с водой, затем руками аккуратно сформируйте тесто. Можно использовать кухонный комбайн, но я слишком старомодна, и я согласен с бабушкой, которая говорит, что тесто должно вести диалог с моими руками.

Когда тесто станет достаточно густым, накройте его тканью и поместите в теплое место примерно на 30 минут (смажьте миску, чтобы тесто не прилипало). 

Мясо мелко нарезать или перемолоть.

Раскатайте верх (толщиной 2 мм) и сложите вчетверо, сделав отверстия для выхода пара.

Раскатайте тесто для основы вокруг скалки и аккуратно выложите на сковороду. Разложите на нем начинку. 

Разогрейте духовку до 270 ° C, затем выпекайте 20-30 минут, пока тесто не станет золотистым, а пирог не станет горячим. 

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector