Ощущение мелких различий в сенсорной чувствительности

Новое исследование показало, что большой белок, производимый в уникальной структуре на кончиках пальцев, тельце Мейснера, играет важную роль в сенсорной чувствительности. Тельце Мейснера, идентифицированное в 1850-х годах Георгом Мейснером, представляет собой капсулу овальной формы, обнаруженную на кончиках пальцев и губ, заполненную клетками, переплетенными с нервным окончанием, которое посылает сигнал “прикосновения” к мозгу.

«В течение полутора веков люди смотрели на тельце Мейснера и говорили:« Это красивая структура, но мы действительно не знаем, для чего она нужна », – говорит профессор Гэри Левин, возглавляющий отдел молекулярной физиологии соматики. Лаборатория Sensation в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка Ассоциации Гельмгольца В новой публикации в журнале Nature Neuroscience он и его команда показывают, что белок, производимый тельцом Мейснера, необходим для поддержания нормального восприятия прикосновений.

Связь с Ашером

Основываясь на предыдущих исследованиях взаимодействия между слуховой и сенсорной сенсорной системой, Левин и его коллеги подозревали, что белок USH2A может участвовать в прикосновении. Мутации в гене, который кодирует белок USH2A, распространены при синдроме Ашера, наследственном заболевании человека, которое включает потерю слуха, туннельное зрение и некоторую потерю сенсорной чувствительности.

Чтобы провести расследование, исследователи работали с 13 испанскими пациентами с синдромом Ашера, у которых есть специфические мутации, влияющие на белок USH2A. Они хотели выяснить, какую наименьшую вибрацию пациенты могли воспринимать на своем мизинце. Исследователи также проверили свое восприятие изменений температуры и небольших уколов булавками. Они провели те же тесты на здоровых добровольцах, в основном коллег из MDC, чтобы сравнить результаты.

Пациенты с синдромом Ашера могли ощущать изменения температуры и легкую боль, как и здоровые люди из контрольной группы, но у них была значительно снижена чувствительность к очень небольшим вибрациям. Вибрации должны быть в среднем в четыре раза сильнее, чтобы пациенты Ашера могли их почувствовать.

«Мы очень чувствительны к прикосновениям», – говорит Левин. «Если у вас очень хорошее осязание, вы можете определить пальцем разницу между очень тонким шелком и еще более тонким шелком. Но пациенты Usher не смогут заметить разницу».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector