Освещение роли «темной материи» генома в развитии рака

Длинные молекулы РНК, несущие коды ДНК, которые не транслируются в белки, долгое время оставались загадкой для генома человека. Теперь ученые из Медицинской школы Duke-NUS нашли способ систематически исследовать их функции и обнаружили, что некоторые из них могут играть роль в развитии рака поджелудочной железы. Их результаты, опубликованные в журнале Genome Medicine , подчеркивают важность исследования длинных некодирующих РНК (днРНК) в живых организмах.

РНК долгое время считалась промежуточной молекулой; ДНК кодирует РНК, которая, в свою очередь, кодирует белок. Совсем недавно ученые обнаружили, что из трех миллиардов пар оснований в геноме человека только 2% кодируют белки. Большая часть оставшихся 98% генома не кодирует и когда-то считалась темной материей человеческого генома, функции которой неизвестны. Было показано, что некоторые днРНК, главный компонент этой темной материи генома, играют ключевую роль в различных биологических процессах, от развития до болезней.

«Объединив несколько передовых инструментов, мы смогли изучить роль и функцию« темной материи, которая имеет значение »при раке поджелудочной железы» , – сказал ведущий автор исследования г-н Шиянг Лю, доктор медицинских наук. студент Duke-NUS.

В частности, исследовательская группа хотела идентифицировать днРНК, которые регулируются хорошо известным путем, называемым передачей сигналов Wnt. Этот путь регулирует многие гены, кодирующие белки, но его влияние на днРНК неясно.

Известно, что передача сигналов Wnt способствует росту некоторых видов рака поджелудочной железы. Отключение этого пути может не только помочь в лечении рака поджелудочной железы, но и помочь исследователям идентифицировать части генома, которые им регулируются.

Для этого исследовательская группа обратилась к ETC-159, препарату для подавления Wnt, произведенному в Сингапуре, совместно разработанному Duke-NUS и Агентством по науке, технологиям и исследованиям (A * STAR), который в настоящее время проходит клинические испытания. испытания в качестве лечения ряда видов рака, включая рак поджелудочной железы.

Ученые сравнили то , что случилось с lncRNAs когда ETC-159 выключен сигнализацией Wnt в доклинической модели рака поджелудочной железы и рак поджелудочной железы клеток , культивируемых в лабораторных условиях . Они обнаружили, что он изменил экспрессию 1503 днРНК в первом случае, но изменил только половину этого числа во втором. Это подчеркивает важность изучения днРНК в контексте более естественной среды, говорят исследователи.

Доцент Энрико Петретто из программы Duke-NUS по сердечно-сосудистым и метаболическим расстройствам, старший соавтор исследования, пояснил: «По сравнению с предыдущими исследованиями мы идентифицировали вдвое больше днРНК in vivo, чем вы могли бы обнаружить in vitro, и многие из них важны для роста раковых клеток только in vivo, что дает важные подсказки для разработки более эффективных методов лечения рака ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector