От чего зависит калорийность молотого кофе

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад

Концентрация экстрактивных веществ и кофеина в кофе зависит от методов заваривания.

Независимо от того, как его готовят, пищевая ценность невелика. Калорийность кофе можно повысить, добавляя сахар, сливки, молоко.

Химический состав и энергетическая ценность кофе

  • белки 0,2 г,
  • жиры 0,6 г,
  • углеводы 0,1 г,
  • кальций 5 мг,
  • фосфор 7 мг,
  • витамин PP 0,6 мг.

Энергетическая ценность 0 ккал.

Не все, что заключается в кофейных зернах оказываются в чашке вашего утреннего кофе.

Само кофейное зерно в основном содержит полисахариды, сахара, протеины, жиры и минералы.

калории молотого кофе

Химический состав кофейного зерна

  • Редуцирующие сахара 1,0
  • Сахароза 7,0
  • пектин 3,0
  • Крахмал 10,0
  • Пентосан 5,0
  • Гемицеллюлоза 15,0
  • Холоцеллюлоза (волокно) 18,0
  • Лигнин 2,0
  • Масла 13,0
  • Белок (протеин) 13,0
  • Зола 4,0
  • Хлорогеновая кислота 7,0
  • Прочие кислоты 1,0
  • Тригонеллин 1,0
  • Кофеин 1,0

Не все эти вещества оказываются в чашке кофе, заваренного из молотого кофе.

В одном из многочисленных исследований, в молотом кофе перед завариванием оказалось 1,41 % кофеина и 1,50 % хлорогеновой кислоты.

В процессе обжаривания образуются антиоксиданты и витамины, в том числе витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и B5 (пантотеновая кислота).

Уникальные витамины группы В помогают в клеточном метаболизме.

Антиоксиданты представлены кофейной кислотой и меланоидинами.

За «коричневый» цвет после обжарки кофе отвечают в первую очередь меланоидины. Недавно выяснилось их мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.

Также во время обжарки под действием тепла в составе зеленых зерен разрушаются хлорогеновые кислоты (ХГК), с образованием кофейных кислот.

После обжарки кофе моментально начинает подвергаться воздействию окружающей среды. Влага, тепло и другие факторы влияют на вкус и аромат кофе. Воздействие кислорода является одним из важнейших факторов ухудшения свойств кофе.

Когда кофейные зерна попадают в обжарочное устройство, начинаются множество реакций с участием аминокислот и сахаров, которые в итоге превращаются в запах, вкус и цвет кофе. Эти процессы называются Майяра реакцией и об этом написано в нашей статье.

Эта реакция внутри кофейных зерен несколько десятков соединений превращает в сотни и тысячи ароматических веществ, составляющих неповторимый вкус кофе.

Среди них есть лимонная, уксусная, яблочная и другие органические кислоты, придающие кофе яркий вкус. Альдегиды, фураны и пиразины, образующиеся в результате реакций, придают кофе диапазон вкусов начиная от сладкого, землистого, карамельного до вкуса ириски.

Черный кофе из молотого кофе без добавок сразу после заваривания не содержит значительных количеств макронутриентов, жиров, углеводов и белков и поэтому имеют всего 1-2 ккал на 100 мл.

Однако на окончательную пищевую ценность чашки кофе влияют несколько факторов: добавление молока, сливок, сахара или других подсластителей повлияет на конечную пищевую ценность и может повысить калорийность.

Различия в размерах чашек тоже влияют на пищевую ценность.

Черный кофе содержит ряд микроэлементов, особенно калий, магний и ниацин. Уровень натрия очень низкий.

Ниже представлен профиль питательных микроэлементов в 100 мл черного кофе средней крепости:

Микроэлемент и содержание в 100 мл

  • Натрий, Na следы
  • Калий, K 92 мг
  • Магний, Mg 8 мг
  • Марганец, Mn 0,05 мг
  • Рибофлавин 0,01мг
  • Ниацин 0,7 мг

А вообще, калорийность молотого кофе нужно проверять на каждом этапе процесса. Необходимо определять калорийность сухого молотого кофе перед завариванием, после заваривания, кофе из натурального молотого кофе с добавлением сахара, с добавлением молока, с добавлением других подсластителей и так далее.

Как определить калорийность различных видов напитка из молотого кофе, как капучино, латте, американо, а также растворимого кофе мы рассказывали ранее.

витамины и минералы в кофе

Что такое калория?

Калория — это количество энергии, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус Цельсия.

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
7 часов назад

Наш организм способен переварить не все калории, полученные с пищей, поэтому их называют неперевариваемыми калориями. Многие типы клетчатки, содержащиеся в популярных фруктах и овощах, также неперевариваемы и, следовательно, вносят свой вклад в общую связь между волокнистой пищей и ускоренной потерей веса.

Другими словами, 100 калорий из чего-то волокнистого, например капусты, — это не то же самое, что 100 калорий из сливочного масла, а это не то же самое, что 100 калорий из источника с высоким содержанием белка, и так далее.

Из 100 калорий капусты только относительно небольшая часть может быть усвоена организмом, а остальная часть состоит в основном из целлюлозы и других неперевариваемых волокон, которые организм не может превратить в полезную энергию.

Этого нельзя сказать о крахмалистых, богатых углеводами продуктах или жирах, которые организм может легко превратить в химическую энергию и отложить в виде жира.

Таким образом, в чашке кофе содержится около 5 калорий, но только часть из них будет усваиваемыми калориями, что относит его в категорию низкокалорийных продуктов.

Сухой, молотый натуральный кофе различается по интенсивности обжарки (о степенях обжарки написано в статье) и степенью измельчения (крупный, средний, тонкий (мелкий) помол).

Кофе из молотого кофе крупного помола подходит для приготовления в чашке и френч-прессе. Степень помола среднего размера идеально подходит для эспрессо-кофеварок и капельных кофеварок. Для получения кофе по-турецки необходим мелкий помол, когда зерна кофе перетираются до состояния пыли.

Энергетическая насыщенность кофейных зерен больше. После обжарки зерна приобретают калорийность в среднем 223 ккал в пересчете на 100 мл напитка. При заваривании часть калорийности остается в гуще. Калорийность существенно снижается. Готовый напиток имеет лишь примерно 2 килокалории.

Показатель изменчив, так как он зависит от степени обжарки зерен. Кофе свежей обжарки имеет меньше калорийности. Способ приготовления также влияет: чем дольше молотый кофе находятся в воде, тем напиток становится питательнее.

Калорийность кофе в зависимости от способа приготовления выглядит следующим образом:

Способ приготовления и калорийность на 100 мл готового напитка, в ккал

  • Кофемашина 0,5
  • Капельная кофеварка 1,5
  • Френч-пресс, джезва 2

Есть ли зависимость калорийности кофе от его сорта

Все знают о самых двух популярных сортах кофе: арабика и робуста. Арабика придает насыщенный аромат, робуста – крепость и терпкость. Арабика содержит много растительных липидов и сахаров.

Арабика

  • Жиры 15-17%
  • Кислоты 5-8%
  • Сахара 6-9%

Робуста

  • Жиры 10-11%
  • Кислоты 7-10%
  • Сахара 3-7%

Однако, если вам нравится арабика, то, чтобы уменьшить рацион на 4-5 ккал в день, бессмысленно переходить на сорт робуста.

На чашку кофе отличие в калориях будет от 0,5 до 1 ккал. Но после заваривания разница в калориях несущественная. То есть можно утверждать, что сорт не влияет на калории в чашке бодрящего напитка.

пищевая ценность кофе

Какой кофе должен пить худеющий любитель кофе

Среди любителей кофе немногие употребляют чистый кофе без добавок: без сахара, молока и других. Самыми калорийными являются сиропы, которыми обогащают напитки в популярных заведениях кофе. Затем идет — алкоголь. Сливки со сгущенным молоком на третьем месте по калорийности. Если все перечисленное сочетать, то калорийность получится немыслимая.

Одно только молоко добавляет энергетическую ценность кофе в 25 раз, сахар — вдвое.

Калории кофе без сахара

Кофе является продуктом с очень низкой калорийностью. В среднем энергетическая ценность не превышает 5-6 ккал на 100 мл.

Даже калорийность 5 чашек по 200 мл дает общую калори, равную 50-60 килокалориям.

Среднесуточная норма для женщин 1700 ккал, для мужчин 2000 ккал. То есть 50 ккал – это незначительный показатель, который не оказывает почти никакого влияния.

То есть, напиток без добавления сахара и других подсластителей можно пить литрами, при этом не боясь ожирения. Однако 5-6 чашек может вызвать переизбыток кофеина, кислот, липидов и других компонентов, вследствие чего врачи не рекомендуют превышать такую дозу.

Долгий контакт молотого кофе с водой высвобождает больше питательных веществ. Поэтому кофемашины, которые быстро производят эспрессо и подобные напитки, образуют минимальную калорию. Кофе, приготовленный в устройствах с фильтром содержит калорий больше. Примерно 3-5 ккал на чашку с объемом 200-240 мл. Френч-пресс и джезва работают дольше, поэтому дают 4 калорий на 200 мл.

Калорийность декофеинизированного кофе без сахара

В этом смысле все сложно по причине того, что используются самые различные методы для получения кофе без кофеина. Во многих случаях молотый кофе дает 0 – 1 ккал, растворимый до 15 ккал. Нужно хорошо изучать этикетки.

Калорийность ароматизированного кофе без сахара

Ароматизаторы содержат много жиров и сахара, поэтому они калорийные. Ароматизированный кофе имеет калорийность в 2 раза выше. То есть, ароматизированный кофе объемом 200 мл содержит не 2, а 8 калорий.

Калорийность кофе с добавлением специй

При добавлении в кофе специй, даже 1 грамм сильно увеличит количество калорий. О калориях специй мы писали ранее.

Какая калорийность в ложке молотого кофе

Известно, что молотый кофе имеет калорийность примерно 200 килокалории на 100 грамм. Соответственно, ложка молотого кофе без горки содержит около 8 ккал, ложка с горкой — примерно 12 ккал.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад

Читайте также