От ламинарии до спирулины: какие водоросли съесть, чтобы похудеть, и при чём здесь «пятый вкус»

Человек, как известно, всеяден, и водоросли тоже давно опробованы им на зубок. Однако в нашей стране знакомство с ними обычно начинается с морской капусты и на ней же заканчивается. А между тем «огороду Нептуна» есть чем нас удивить и порадовать. Какие же водоросли стоит попробовать и в чем их реальная польза?

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад

01.jpg

Какие бывают водоросли

Морская зелень бывает трех видов – красная, бурая и зеленая. Употребляют ее по-разному – как самостоятельное блюдо, гарнир или как приправу. Несложно догадаться, что в водорослях много йода, причем в очень редкой форме – органической. И каждый продукт по-своему уникален.

02.jpg

Ламинария (морская капуста)

Морская капуста произрастает на глубине 4–10 метров там, где есть постоянное течение. Эта бурая водоросль богата витаминами группы В, А, С, D, E, P, PP. Содержащийся в ней ванадий, по данным исследований, подавляет синтез холестерина и стимулирует расщепление глюкозы. Йод необходим нашей щитовидной железе для нормального функционирования, а от вырабатываемых щитовидкой гормонов зависит здоровье всего организма. Витамин К, которого тоже немало в ламинарии, понижает свертываемость крови и уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Вы можете есть морскую капусту в свежем, сушеном, маринованном, консервированном виде, приготовить из нее суп, салат, потушить с мясом, даже добавить в хлеб. Конечно, полезнее всего свежая и сушеная морская зелень, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества.

13.jpg

В японской кухне бурые водоросли нори использовались сначала в виде пасты, а затем уже приобрели вид «бумаги». Их добывают в Японии, Корее и Китае. Водоросли (изначально их длина составляет около 25 см) измельчают и сушат на сетке под солнцем, пока они не станут похожими на тонкие зеленые листочки.

В нори много витамина С и А, железа, а также кальция и фосфора, необходимых нашему скелету и зубам. Считается, что эти водоросли, благодаря своим волокнам, снижают вероятность возникновения гастрита и язвы желудка.

04.jpg

Если вы взялись за улучшение фигуры к сезону отпусков, то «зеленая бумага» сделает вкус низкокалорийных блюд из риса, овощей, нежирного мяса и рыбы не таким скучным. С нори готовят роллы и суши, супы и салаты, водоросли добавляют к лапше или фунчозе: морская зелень придает пище запах моря. Ну или можно просто хрустеть пластинками, как чипсами. Кстати, при нагревании они приобретают легкий копченый аромат.

05.jpg

Вакаме

Эти бурые водоросли вырастают до 2 метров и содержат кальций, жирные кислоты омега-3, йод, железо, магний, цинк, калий, витамины A, C, D, E, K и B2, олеиновую и линолевую кислоты. Японцы не устают исследовать полезные свойства вакаме и считают, что они помогают предотвратить депрессию, упадок сил, развитие рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Вакаме продаются в свежем, сушеном и маринованном виде. Водоросли отличаются необычным сладковато-соленым вкусом. Их вы можете добавлять в салат или суп, а также в тушеное мясо, но учитывайте, что вакаме очень чувствительны к тепловой обработке и им нужно всего несколько минут для готовности.

06.jpg

Комбу (даши)

Комбу тоже бурая водоросль, которая при этом отличается внушительными размерами – до 20 метров. Благодаря содержащейся в ней глутаминовой кислоте, комбу подарила миру так называемый пятый вкус – умами (вдобавок к уже известным соленому, сладкому, горькому, кислому). Ну что ж вы хотели – глутамат волшебный, да. Умами дает мягкое «белковое», мясное послевкусие, которое появляется после термической обработки и усиливает вкус других продуктов.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад

12.jpg

В остальном водоросли комбу мало чем отличаются от собратьев: в них есть богатая палитра минералов, витаминов, растительной клетчатки. Сушеные листья комбу нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов, а свежие можно использовать сразу после промывки, например добавлять в супы.

Совет: нарежьте комбу тонкими длинными полосками и добавьте в овощной салат, а затем приправьте соевым соусом, чтобы сполна насладиться вкусом.

07.jpg

Хиджики (хидзики)

Эти бурые водоросли, помимо традиционного набора из йода, кальция, калия, магния и витаминов, содержат фукоксантин – вещество, способствующее сжиганию жировых клеток. Эксперименты, проведенные на мышах, получавших фукоксантин, показали, что за 4 недели животные избавились почти от 10% белой жировой ткани. Насчет людей все не так однозначно, но вы можете добавить в рацион хиджики – вдруг сработает.

Хиджики к нам привозят в сушеном виде, поэтому перед приготовлением необходимо замочить их в воде примерно на час. После этого добавляйте водоросли в салат, тушите с мясом или фасолью.

08.jpg

Морской виноград (уми будо)

Первая зеленая водоросль в нашем обзоре. Морской виноград получил свое название из-за внешнего сходства с собратом, растущим на суше. Да, на «огороде Нептуна» тоже можно встретить гроздья, хоть и миниатюрные.

Морской виноград считается прекрасным антиоксидантом благодаря большому количеству витаминов А и Е, а японские долгожители называют причиной своего долголетия и хорошего самочувствия именно эту зеленую водоросль.

09.jpg

Морской виноград похож на очень мелкую зеленую икру, шарики лопаются во рту. Уми будо промывают под проточной водой и варят от 20 до 40 минут. Водоросли можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салат как приправу или использовать в качестве украшения.

10.jpg

Спирулина

Это тонкие нитевидные водоросли сине-зеленого цвета, которые продаются в виде порошка. В спирулине много белка, витаминов группы В, А, РР, минералов и фолиевой кислоты, поэтому ее часто называют суперфудом.

11.jpg

В составе сушеной спирулины 60% белка, то есть больше, чем в мясе, фасоли, горохе, нуте, бобах. В водоросли содержатся омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для репродуктивной системы, а также фитонутриенты, медь, железо, марганец, калий. Витамина А в спирулине больше, чем в моркови или тыкве. В одной столовой ложке порошка из водоросли – двойная суточная норма витамина В12. Спирулину удобно добавлять в любую еду, напитки или йогурты, но не превышайте дозу 10 г в сутки.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад
ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
10 часов назад

Читайте также