Открытие белковой «ахиллесовой пята» открывает путь к новому классу препаратов против ВИЧ

Обнаружение потенциальной «ахиллесовой пяты» в Nef, белке, который имеет решающее значение для вирулентности ВИЧ и его способности вызывать СПИД, открывает путь для разработки нового класса лекарств против вируса. Исследователям удалось продемонстрировать структуру, которая связывает этот белок с другим, называемым AP-2, и регулирует эндоцитоз, процесс, с помощью которого клетки поглощают такие вещества, как питательные вещества или патогены, поглощая их везикулами.

В результате становится все более очевидным, как Неф удается подорвать защитные механизмы человеческих клеток, позволяя ВИЧ воспроизводиться и приближая симптомы СПИДа.

В статье, опубликованной в журнале Nature Structural & Molecular Biology ( NSMB ), доктор философии. кандидат Юнан Януарио и профессор Луис Ламберти Пинту да Силва из Медицинской школы Рибейран-Прету Университета Сан-Паулу (FMRP-USP) в Бразилии комментируют важность недавних открытий, касающихся этого белка .

«Исследователям удалось получить трехмерную структуру между Nef-CD4 и AP-2, показав контактные поверхности и сделав возможным проведение других исследований, направленных на получение молекулы, которая занимает это пространство, чтобы предотвратить прогрессирование эффектов белка. Эта «фотография» может служить основой для разработки других методов лечения ВИЧ », – сказала Сильва Агенсии FAPESP.

Обладая более чем 15-летним опытом работы в этой области, NSMB пригласил Сильву прокомментировать исследование, описанное в статье «Структурные основы подавления CD4 с помощью HIV-1 Nef», опубликованной в том же номере журнала вместе с Ёнхва Квоном. , исследователь Массачусетского университета (США) в качестве первого автора.

«Примечательно, что исследование Kwon et al. Обеспечивает структурную основу для кооперативной сборки трехчастного комплекса AP-2-Nef-CD4 и показывает, что Nef непосредственно связывает CD4 и AP-2. Исследование также показывает структурную взаимосвязь между Nef -опосредованное подавление CD4 и антагонизм Nef к главному комплексу гистосовместимости I (MHC-I) », – пишут два бразильца в своей статье NSMB .

По словам Сильвы, было известно, что Неф играет решающую роль в усилении воздействия ВИЧ по мере прогрессирования СПИДа. Кроме того, белок может по-прежнему вырабатываться организмом пациентов, находящихся на лечении, или чья вирусная нагрузка остается слишком низкой для обнаружения. «Это было связано с сопутствующими заболеваниями инфекции. Nef важен, и лекарств для борьбы с ним не существует», – сказал он.

С момента открытия, что СПИД вызывается ВИЧ почти 40 лет назад, ученые многое узнали о сложных механизмах, с помощью которых вирус атакует иммунную систему, вторгаясь в клетки и контролируя их, но они еще не нашли способ напрямую блокировать Nef. . Они знают, что Nef – это многофункциональный белок со сложным механизмом. Он не является частью структуры ВИЧ, но модифицирует клетки, позволяя вирусу размножаться.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector