Открытие биомаркера иммунотерапии может принести пользу тысячам людей с диабетом 1 типа

Ученые из UCL обнаружили новые биомаркеры, которые могут идентифицировать тех людей с диабетом 1 типа, которым будет полезен иммунотерапевтический препарат Abatacept, открытие, которое в конечном итоге может помочь тысячам людей управлять болезнью более эффективно.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, что означает, что он вызывается собственной иммунной системой организма, атакующей здоровые ткани организма. Люди с этим заболеванием не могут вырабатывать гормон инсулин, который необходим для контроля и использования глюкозы в качестве энергии.

Абатацепт – это иммунодепрессивный препарат, который подавляет аберрантный иммунный ответ у людей с аутоиммунными заболеваниями, а определение биомаркера позволит клиницистам назначать препарат тем, кто положительно отреагирует.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Люси Уокер (Институт иммунитета и трансплантации UCL), основывалась на своем открытии в 2014 году, которое обнаружило, что определенные иммунные клетки , известные как «фолликулярные Т-хелперы» (Tfh), могут вызывать диабет 1 типа путем запускает разрушение инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы.

В этом последнем исследовании, опубликованном в Nature Immunology , исследователи из UCL в сотрудничестве с учеными из Королевского колледжа Лондона и AstraZeneca хотели выяснить, почему некоторые люди с диабетом 1 типа хорошо реагируют на абатацепт, а другие – нет.

Объясняя направленность исследования, профессор Уокер сказал: «Абатацепт уже широко используется для лечения других аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

«Ранние тесты на людях с диабетом 1 типа показали, что препарат не подходит для рутинного использования, потому что реакция очень разная – одни люди получают большую пользу, а другие – нет». Возможность заранее сказать, кто скорее всего ответит может возродить интерес к этой терапии у людей с диабетом ».

Для исследования были изучены образцы крови людей с диабетом 1 типа, которые принимали участие в клинических испытаниях Абатацепта. Команда обнаружила, что количество клеток Tfh было уменьшено обработкой Abatacept, и фенотип клеток (биохимические характеристики) был изменен.

Затем машинное обучение использовалось для сравнения образцов крови людей, которые показали хороший ответ на Абатацепт, с образцами крови тех, кто показал плохой ответ.

К удивлению команды, алгоритм машинного обучения смог обнаружить различия в профиле клеток Tfh еще до лечения, которые можно было использовать в качестве биомаркеров, чтобы установить, может ли кто-то отреагировать на абатацепт.

Профессор Уокер сказал: «Наша новая работа предполагает, что, анализируя эти Т-клетки и глядя на маркеры, которые они выражают, мы можем делать прогнозы относительно того, насколько хорошо люди будут реагировать на абатацепт.

«Следующим шагом будет проверка этого на большем количестве людей и изучение того, работает ли он для других методов лечения и других аутоиммунных заболеваний» . В настоящее время разработаны новые улучшенные версии абатацепта, и будет особенно интересно узнать, применим ли подход биомаркеров к эти.”

В Великобритании около 400 000 человек страдают диабетом 1 типа, в том числе 29 000 детей. Поскольку люди с этим заболеванием не могут вырабатывать инсулин, глюкоза накапливается в кровотоке и со временем может вызвать серьезное повреждение почек, сердца и глаз.

В 1999 году профессор Уокер идентифицировал сигналы, которые контролировали поведение «фолликулярных Т-хелперных Т-клеток», а позже обнаружил, что эти клетки появляются в больших количествах у людей с диабетом 1 типа.

Она добавила: «Проект создавался годами и во многом опирался на сотрудничество между исследователями, клиницистами, биоинформатиками и отраслевыми партнерами».

Исследовательская группа профессора Уокера является частью Института иммунитета и трансплантации UCL, расположенного в больнице Royal Free в Лондоне. Проект получил финансирование от Diabetes UK, AstraZeneca, Совета медицинских исследований и Rosetrees Trust.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector