Открытие механизма, лежащего в основе ВИЧ-инфекции, также может стать ключом к COVID-19

По мнению группы исследователей из Университета Альберты, недавно открытый механизм, действующий у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), также может привести к новым методам лечения COVID-19.

Недавно опубликованная статья в журнале Американского общества микробиологии, mBio, показывает, как ВИЧ атакует пероксисомы, органеллы, обнаруженные во всех клетках, которые помогают регулировать иммунную систему, метаболизм липидов и здоровье сердечно-сосудистой системы, развитие мозга и нервную функцию.

«Мы знаем, что другие вирусы, в том числе вирус Западного Нила и вирус Зика, имеют несколько различных механизмов снижения пероксисом, что является способом подавления выработки интерферона, который блокирует репликацию большинства вирусов», – сказал клеточный биолог Том Хобман, бывший сотрудник Canada Research. Кафедра РНК-вирусов и взаимодействий с хозяином.

«У всех вирусов есть способы блокировать эту интерфероновую реакцию, что соответствует идее о том, что пероксисомы являются важной мишенью с точки зрения вирусных инфекций».

Исследователи задавались вопросом, может ли SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, атаковать пероксисомы, поэтому они начали тестирование препаратов, усиливающих пероксисомы, против вируса в культурах клеток.

«Мы изучаем, как эти препараты могут подавлять репликацию вируса SARS-CoV-2», – сказала Хобман, которая также является членом Научно-исследовательского института здоровья женщин и детей. «Мы видим очень поразительные результаты на ранних этапах».

Раскрытие механизма, лежащего в основе ВИЧ

Хобман сказал, что его лаборатория объединилась с неврологом Кристофером Пауэром, канадским кафедрой неврологических инфекций и иммунитета, около пяти лет назад, чтобы изучить, почему многие пациенты с ВИЧ испытывают преждевременное старение, липодистрофию (изменение способа метаболизма жира в организме) и ряд неврологических расстройств, которые могут помешать им жить самостоятельно.

Команда обнаружила четыре микроРНК, которые повышены в мозге пациентов с ВИЧ, страдающих деменцией.

«Мы узнали, что все четыре микроРНК, которые были нарушены в мозге этих пациентов, нацелены на путь биогенеза пероксисом, – сказал он, – поэтому все они подавляют экспрессию белков, необходимых для создания пероксисом».

«Пероксисомы, вероятно, не так хорошо изучены, как следовало бы, учитывая, что они абсолютно необходимы для здоровья и развития человека», – сказал Хобман, отметив, что дети, рожденные с генетическим расстройством пероксисом, синдромом Зеллвегера, имеют серьезные пороки развития и неврологические дефекты и обычно умирают в течение года или двух после рождения.

Хобман отметил, что Университет А необычен тем, что в нем есть еще две лаборатории, которые также специализируются на пероксисомах, которыми руководят профессор клеточной биологии Ричард Рачубински и профессор и председатель Эндрю Симмондс.

«Этот богатый опыт оказался огромным преимуществом для нашей исследовательской программы», – сказал он.

Для борьбы с ВИЧ и COVID-19 можно использовать перепрофилированные противораковые препараты

В прошлом году лаборатория Хобмана продемонстрировала, что усиление пероксисом путем манипулирования генами может подавлять репликацию вируса Зика. В течение следующих четырех месяцев они продолжат тестирование лекарств, повышающих пероксисомы, чтобы увидеть, могут ли они сделать то же самое против SARS-CoV-2 и ВИЧ.

Некоторые из препаратов, которые они пробуют, были одобрены как лекарства от рака , но Хобман обнаружил, что они случайно нацелены на путь, который блокирует образование пероксисом.

«Многие из этих препаратов уже были протестированы на людях по другим показаниям, поэтому наша работа должна продвигаться относительно быстро», – сказал он.

Он отметил, что некоторые из многообещающих методов лечения COVID-19, включая ремдесивир и интерферон, относительно дороги и должны проводиться в больнице, тогда как некоторые бустеры пероксисомы можно принимать перорально и иметь мало побочных эффектов.

Он сказал, что воодушевлен возможностями этого нового подхода к борьбе с вирусными инфекциями.

«Наиболее эффективными препаратами обычно являются противовирусные препараты прямого действия», – сказал он. «Лекарства, которые мы сейчас рассматриваем, нацелены на инфицированные клетки. Поскольку они не нацелены на сам вирус , вполне возможно, что они будут обладать широким спектром противовирусной активности, вмешиваясь в общие механизмы, используемые множеством вирусов».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector