Открытие показывает, как путь роста клеток реагирует на сигналы

Фундаментальное научное открытие исследователей из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса раскрывает фундаментальный способ интерпретации клетками сигналов из окружающей среды и может в конечном итоге проложить путь для потенциальных новых методов лечения.

Открытие включает сигнальный путь в клетках , называемый путем Hippo, который обычно ограничивает деление клеток и регулирует размер органов, а также играет роль в росте и развитии тканей, а также в подавлении опухоли. Путь бегемота настолько фундаментален, что его можно найти у различных видов, от человека до мух.

Исследователи школы Блумберг прояснили работу этого сигнального пути, решив давнюю загадку того, как один из его основных компонентов, фермент под названием MST2, может быть активирован несколькими входными сигналами.

Об открытии сообщается в статье от 20 ноября в Journal of Biological Chemistry .

«Мы знали, что этот путь может быть активирован различными восходящими сигналами, и здесь мы раскрыли механизм, с помощью которого это происходит», – говорит старший автор исследования Дженнифер Кавран, доктор философии, доцент кафедры биохимии и биохимии Bloomberg School. Молекулярная биология.

Путь бегемота обычно работает как тормоз деления клеток, что не позволяет органам расти, когда они достигают необходимого размера. Мутации или другие аномалии пути, которые останавливают деление клеток, были обнаружены во многих раковых заболеваниях, что делает элементы пути бегемота потенциальными мишенями для будущих методов лечения рака.

Из-за своей фундаментальной роли в росте тканей и органов, этот путь также представляет большой интерес для исследователей, которые разрабатывают методы улучшения заживления ран и стимулирования регенерации поврежденных тканей.

Суть пути Hippo начинается с активации двух тесно связанных ферментов, MST1 и MST2, которые практически идентичны и выполняют перекрывающиеся функции. Множество биологических событий, включая межклеточные контакты, определенные питательные вещества, стресс и передачу сигналов через клеточные рецепторы, могут вызвать активацию MST1 / 2 – процесс, в котором фермент становится помеченным наборами атомов фосфора и кислорода, называемых фосфорильные группы.

После активации этим «аутофосфорилированием» MST1 / 2 может посылать сигналы ниже по течению, чтобы завершить сигнальную цепь и ингибировать деление клеток. Обычно белки, которые подвергаются аутофосфорилированию, активируются одним молекулярным «событием» – например, связыванием определенной молекулы или взаимодействием с другой копией того же фермента. Как такое разнообразие входов может запускать активацию MST1 / 2, оставалось загадкой.

«В клеточной биологии мы привыкли к мысли, что, когда фермент передает сигнал, одно молекулярное событие включило этот фермент», – говорит Кавран.

В своем исследовании она и ее коллеги использовали экспериментальные пробирки и эксперименты на клеточных культурах с человеческим MST2, чтобы показать, что бесчисленные вышестоящие активаторы этого фермента запускают аутофосфорилирование MST2 таким же образом – просто увеличивая локальную концентрацию этих ферментов, тем самым сокращая расстояние между ними. ферментативные участки на отдельных ферментах и ​​облегчая им фосфорилирование друг друга.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector