Открытие рака груди может помочь остановить смертельное распространение болезни

Исследователи онкологического центра Университета Вирджинии определили ген, ответственный за распространение тройного отрицательного рака груди на другие части тела – процесс, называемый метастазированием, – и разработали потенциальный способ его остановить.

Тройной отрицательный рак груди (TNBC) – это агрессивная форма рака груди, от которой ежегодно умирают 40 000 человек в Соединенных Штатах. Большинство этих смертей происходит в результате резистентности к химиотерапии и последующих агрессивных метастазов. Итак, исследователи UVA спросили: что заставляет первичную опухоль становиться метастатической? Это важный вопрос в биологии рака, потому что у пациентов с метастатическими опухолями самый высокий уровень смертности.

Санчита Бхатнагар из UVA, доктор философии, и ее команда обнаружили, что онкоген рака груди TRIM37 не только вызывает распространение рака, но и делает его устойчивым к химиотерапии. Исследователи надеются, что новый подход, разработанный ею и ее коллегами, может решить обе проблемы.

«Несмотря на то, что метастазирование является ключевой причиной неудач лечения рака, оно остается малоизученным. Мы не совсем понимаем, что вызывает метастатический рост у пациентов», – сказал Бхатнагар, который первым идентифицировал TRIM37 как онкоген рака груди. «В общем, несколько генов изменяются во время онкогенеза. Однако вопрос о том, предотвратит ли нацеливание на те же самые гены метастатический переход, еще предстоит решить».

Многообещающее исследование команды Бхатнагара показывает, что нацеливание на TRIM37 предотвращает метастатические поражения в моделях мышей. Эти результаты составляют основу текущей работы ее лаборатории по изучению роли TRIM37 в расовом неравенстве при тройном отрицательном раке груди. Заболеваемость этой болезнью непропорционально выше у афроамериканских женщин по сравнению с другими расами, при этом 5-летняя выживаемость у афроамериканских пациентов составляет только 14% по сравнению с 36% у не афроамериканских женщин.

Ориентация на трижды отрицательный рак груди

Бхатнагар и Джогендер Тушир-Сингх из UVA, доктор философии, разработали новый подход, чтобы остановить эффекты TRIM37 и, надеюсь, предотвратить или значительно замедлить распространение тройного отрицательного рака груди. Это также может снизить защиту от химиотерапии.

По оценкам исследователей, блокирование гена может принести пользу примерно 80% пациентов с тройным отрицательным раком груди.

Подход Бхатнагара и Тушир-Сингха использует наночастицы – микроскопические шарики жира – для лечения, блокирующего TRIM37. Эти наночастицы сочетаются со специально созданными антителами, которые связываются с раковыми клетками, но не со здоровыми. «Как только антитело обнаруживает тройную отрицательную клетку рака молочной железы, оно связывается с рецептором и захватывается клеткой», – пояснил Тушир-Сингх из отдела биохимии и молекулярной генетики UVA.

«Это поцелуй смерти, – сказал Бхатнагар, – который избирательно снижает экспрессию TRIM37 в раковых клетках и предотвращает распространение».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector