Отслеживание пищевых предпочтений в области мозга может повлиять на наш выбор еды

Исследователи обнаружили, что определенная область мозга отслеживает пищевые предпочтения, когда они меняются в зависимости от состояния жажды и состояния утоления. Нацелившись на нейроны в этой части мозга, они смогли сместить предпочтения при выборе еды с более желаемого вознаграждения (представьте себе шоколадный торт) на менее вкусное (представьте себе черствый хлеб).

Их результаты, опубликованные в журнале Science Advances , основаны на открытии той же группы два года назад, что нервная активность в этой области мозга, называемой брюшной паллидумом , связана с предпочтением различных вариантов пищи.

Работая с крысами, исследователи смогли продемонстрировать, что эта же область мозга отслеживает и обновляет пищевые предпочтения таким образом, что они менялись по мере того, как физиологическое состояние прогрессировало от сильной жажды к счастливому утолению.

«Ваш мозг должен взвесить различные возможные результаты или варианты, чтобы принимать правильные решения , необходимые для выживания», – сказала Патрисия Джанак, старший автор и заслуженный профессор Блумберга психологии, мозговых наук и нейробиологии в Johns Hopkins. «Мы знали, что в этот процесс вовлечена брюшная паллидум. Как именно это делают нейроны, все еще оставалось загадкой, особенно в реальном времени, когда лучшее решение, которое вы должны принять прямо сейчас, может измениться в зависимости от вашего состояния».

Дэвид Оттенхеймер, ведущий автор и бывший докторант Джонса Хопкинса, который сейчас работает в Вашингтонском университете, сказал, что он разработал исследование, чтобы определить, как нейроны вентрального паллидума связаны с решениями, принимаемыми субъектами в еде, когда их предпочтения меняются из-за изменений физиологическое состояние.

Чтобы изучить вопрос, исследователи дали измученным жаждой крысам два варианта выбора, выбрав один из двух рычагов. Один рычаг давал простую воду, другой – любимую сахарную воду.

«Вначале они собирали воду, когда хотели пить», – сказал Оттенхеймер. «В конце теста, когда они больше не испытывали жажды, они выбрали сахарную воду, которая на вкус слаще».

В то же время команда наблюдала за активностью мозга и обнаружила, что нейроны отражают выбор крыс для каждой награды.

«Мы увидели, что нервная активность при дегустации сахарозы постепенно увеличивалась с течением времени, в то время как нейронная активность при дегустации воды снижалась, что дало нам свидетельство того, что сигнал мозга тесно связан с изменением предпочтений, поскольку испытуемые стали меньше испытывать жажду и меньше интересуется водой ” , – сказал Оттенхеймер.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector