Отсутствие сна влияет на активность мозга во время обучения

Сон имеет решающее значение для консолидации наших воспоминаний, и давно известно, что недосыпание мешает обучению и памяти. Новое исследование показывает, что сон только на половину ночи – как это часто делают многие медицинские работники и военнослужащие – лишает мозг способности отучаться от воспоминаний, связанных со страхом. Это может подвергнуть людей большему риску таких состояний, как тревожность или посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследование опубликовано в журнале «Биологическая психиатрия: когнитивная неврология и нейровизуализация» .

«Это исследование дает нам новое представление о том, как лишение сна влияет на работу мозга, препятствуя угасанию страха» , – сказал Кэмерон Картер, доктор медицины, редактор журнала « Биологическая психиатрия: когнитивная нейробиология и нейровизуализация» .

Исследователи во главе с Анной Жермен, доктором философии из Университета Питтсбурга и Эдвардом Пейсом-Шоттом, доктором философии, из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля, изучили 150 здоровых взрослых людей в лаборатории сна. Одна треть испытуемых спала нормально, одна треть была ограничена во сне, поэтому они спали только первую половину ночи, а одна треть была лишена сна, поэтому они не спали вообще. Утром все испытуемые подвергались кондиционированию страха.

«Наша команда использовала трехфазную экспериментальную модель для приобретения и преодоления пугающих воспоминаний, в то время как их мозг сканировали с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии», – сказал доктор Пейс-Шотт. В парадигме кондиционирования испытуемым предъявляли три цвета, два из которых сочетались с легким электрошоком. После этого кондиционирования страха испытуемые подвергались угасанию страха, при котором один из цветов был представлен без каких-либо потрясений, чтобы узнать, что теперь он «безопасен». В тот вечер испытуемых проверяли на их реактивность к трем цветам, степень их воспоминания об исчезновении страха или на то, насколько хорошо они «отучились» от угрозы.

Изображения мозга, записанные во время выполнения заданий, показали активацию областей мозга, связанных с эмоциональной регуляцией, таких как префронтальная кора, у людей, которые спали нормально. Но активность мозга у людей с ограниченным сном выглядела совсем иначе, сказал доктор Пейс-Шотт. «Мы обнаружили, что среди трех групп те, кто выспался только половину ночи, показали наибольшую активность в областях мозга, связанных со страхом, и наименьшую активность в областях, связанных с контролем эмоций».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector