Отвращение к вкусу показывает, как плохой опыт влияет на мозг и поведение

Новое исследование, показывающее, как боль в животе, связанная с новой, привлекательной едой, формирует отвращение к этой пище, также показывает, как области мозга могут работать вместе, чтобы изменить поведение на основе положительного или отрицательного опыта. Исследование, проведенное под руководством исследователей из Университета Стоуни-Брук, опубликовано в eLife .

В исследовании участвовали крысы, которые заставляли крыс не любить вкус сахарной воды, чего они обычно хотели бы, путем создания легкого расстройства пищеварения после употребления. Мощное воспоминание формируется, когда приятный вкус связан с желудочно-кишечной болью, подобной переживанию при пищевом отравлении, которое приводит к отвращению к этой пище. Ученые обсуждают, как мозг работает в этом процессе, чтобы сформировать долговременную память.

По словам Арианны Маффей, доктора философии, старшего автора и профессора кафедры нейробиологии и поведения в Колледже искусств и наук и Медицинской школе эпохи Возрождения Университета Стоуни-Брук, области мозга, участвующие в этой форме обучения – базолатеральная миндалина и часть островковой коры, участвующая в обработке вкуса (вкусовая кора), были известны в течение некоторого времени, но нет четкого понимания того, как они могут работать вместе во время обучения.

Маффей, Мелисса Хейли, научный сотрудник лаборатории Маффеи, и ее коллеги исследовали нейронные механизмы, лежащие в основе реакции отвращения к вкусу. Они использовали оптогенетику, технику, которая объединяет световую и генетическую информацию для управления нейронами в головном мозге и регистрирует поведенческие реакции и нейронные пути, участвующие во вкусе и угрозе.

Они обнаружили, что условное обучение отвращению вкуса снижает силу синаптической связи между базолатеральной миндалевидным телом и вкусовой корой и приводит к общему снижению активации нейронов во вкусовой коре – процесс, отличный от общепринятой идеи о том, что для формирования памяти нейронам необходимо быть активным в то же время.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector