Не секрет, что домашний хлеб — это очень вкусно. А домашний чёрный хлеб — это ПОТРЯСАЮЩЕ вкусно! И всё благодаря солоду! Именно ржаной солод придает хлебу невероятный насыщенный вкус, аппетитный аромат и темно-коричневый цвет. Я, кстати, об этом не задумывалась, пока не начала печь хлеб дома. Думала, что ржаная мука сама по себе даёт темный цвет :-))


В своем домашнем хлебопечении я использую солод фирмы «Дивинка».
Для меня «Дивинка» — давно знакомая фирма, в основном их продукция мне нравится. Но вот Овсяная мука, к сожалению, разочаровала.
Упакован солод в бумажный пакет, с «фирменными» металлическими заклёпками. Кто ж придумал эти заклёпки лепить на пакеты? Посмотреть бы в глаза этому изобретателю. После снятия заклёпок остаются довольно большие дырки на пакете, через которые можно случайно просыпать продукт.
Когда начала подготавливать ингридиенты, я конечно же про дырки забыла и рассыпала солод. Надо наверное область с дырками отрезать или пересыпать солод в баночку для удобства.
На упаковке можно почитать полезную информацию.
Ржаной солод богат различными микроэлементами и витаминами, которые являются почти важными для здоровья человека. В состав ржаного солода входят кальций, магний, селен, марганец, фосфор, витамин Е, В1, В2, В5, А, холин и другие. Я очень люблю, когда продукты и вкусные, и полезные одновременно, солод как раз такой продукт.
Даже и в косметологии используется, для меня это открытие! Я видимо так и буду использовать оставшийся у меня солод, не успела израсходовать пачку до конца срока годности. Срок годности не маленький — 1 год. Но я купила пачку за 2,5 месяца до конца срока годности. Черный хлеб пекла не часто, потому что не могла найти удачный рецепт.
На упаковке напечатан рецепт кваса, в июльскую жару это актуально!


Калорийность, адрес производства, ГОСТ и другая информация:
Как я писала выше, я использую солод для приготовления хлеба. По рецепту нужно 30 грамм залить кипятком, размешать и остудить. Размешивается легко. Пахнет восхитительно.
Делюсь проверенным рецептом пшенично-ржаного хлеба с солодом для Хлебопечки :
Вода — 330 мл ( можно 50% воды, 50% кефира, для меня с кефиром вкуснее, он даёт кислинку);
масло растительное — 35 г;
соль — 12 г;
сахар — 14 г (можно заменить медом);
солод ржаной — 30г;
молотый кориандр — 1/4 ч. л;
молотый тмин — 1/4 ч. л;
мука ржаная — 200г;
мука пшеничная — 300г;
дрожжи хлебопекарные — 4г (1,5 ч. л.).
1. Запарить солод кипятком (я заливаю 100мл), перемешать и дать остыть.
2. Перелить солод с водой в ведёрко хлебопечки, добавить оставшуюся жидкость.
3. Залить масло растительное.
4. Положить соль и сахар (мед) в разные углы.
5. Засыпать тмин и кориандр.
6. Засыпать ржаную муку.
7. Засыпать пшеничную муку.
8. Сделать углубление в горке муки и засыпать туда дрожжи.
9. Запустить программу «ржаной хлеб», цвет корочки по желанию, вес — 1000г, закрыть крышку, ждать окончания программы.
P.S. Следить за колобком, при необходимости добавить жидкость или подсыпать муку в первые 10 минут.
Хлебушек получается очень вкусный, ароматный, красивый! Гораздо вкуснее магазинного! Отлично сочетается с маслом и сыром к завтраку или с хрустящим дачным огурчиком во время обеда.
С шашлыками тоже такой хлеб ооочень вкусно кушать, на дачной тусовке хлебушек произвел фурор и закончился быстрее шашлыков :-))
Вот бородинский хлебушек из полбяной и ржаной муки, тоже с солодом:
Безусловно ржаной солод «Дивинка» рекомендую как вкусную и полезную добавку.

