

Скирли — смачный шотландский гарнир из овсяных хлопьев
Скирли (Skirlie читается как скЁли) – старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус – очень сытное и приятное.
Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли – жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол.
Варианты приготовления Скирли
В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.
Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.
Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).
Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.
Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.
Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.
Что подать со Скирли – сочетания продуктов
Эта шикарная тарелка сытной домашней еды из Шотландии включает скирли, жареный с луком и морковкой фарш, зеленый горошек и картофельное пюре. Фото:minceandskirlie.wordpress.com
Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.


Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть – овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки – сам по себе, подливка из фарша – сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.
А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.
К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.
В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.
Скирли с куриной ножкой — вкусно, просто и недорого. Фото: scottishrecipes.co.uk
Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.
Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам.
Скирли – очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.
Шотландский рецепт Скирли
Что нужно для Скирли
- Хлопья овсяные быстрого приготовления – 200 г (=2 стакана + 2 чайных ложки);
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сливочное масло – 175 г (5/8 пачки = половинка пачки + четвертушка от второй половинки);
- Тимьян свежий или сушеный – по вкусу (у нас – 1 чайная ложка). Если не любите тимьян – берите базилик;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить Скирли
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 2 минут.
- Выложить к луку овсянку. Приправить перцем и тимьяном. Все перемешать и посолить. Жарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Я добавляла к Скирли жареный фарш. Было очень вкусно.
Эта шотландская каша получается довольно вкусной. А домашние в недоумении – чем это их накормили?
Если вы решили готовить Скирли с фаршем, то начинать надо именно с этого, потому что подливка готовится около 40 минут.
Рецепт подливки из фарша для Скирли
Что нужно для мясной подливки из фарша
- Любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий, свино-говяжий, фарш из индейки);
- Лук репчатый – 2 головки;
- Сливочное масло – 25 г;
- Мясной бульон (или вода) – 0,5 л (2 стакана);
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить подливку из фарша к Скирли
- Лук мелко нарезать (либо четвертинками колец). На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук в течение 4 минут на среднем огне.
- Выложить к луку фарш, увеличить огонь и жарить, помешивая, 8 минут.
- Влить бульон, посолить, поперчить. Тушить без крышки на небольшом огне 30 минут.
За 10 минут до окончания тушения начать готовить Скирли, чтобы оба блюда поспели одновременно. На тарелку выложить кашу и полить ее подливкой.

