Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным — пошаговый рецепт
Даже если вы решили сесть на диету, то это – не повод отказываться от выпечки. Существует ни один интересный рецепт, как сделать кекс или другие диетические булочки. Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным, но намного полезней. В такую выпечку можно добавлять орехи, семечки, изюм, свежие и замороженные ягоды и фрукты. Со свежими ягодами кексы из овсянки без муки получаются особенно мягкими и сочными.
Предлагаем вам простой рецепт, по которому вы сможете приготовить кексы из овсяных хлопьев в печи или духовом шкафу. В рецептуре используется яйцо, но нет ни капли масла, кекс без муки получается легким и диетическим.
Шоколадные кексы без муки
Кексы из бананов (банановые)
Необходимые продукты:
овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г (1 стакан);
кисломолочный продукт (йогурт без добавок, кефир) – 200 мл (1 стакан);
овсяная мука – 170 г (2/3 стакана);
яйца куриные – 2 штуки;
сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
разрыхлитель – 1 пакетик;
соль – 1/2 чайной ложки;
корица, ванилин, какао – по вкусу;
орехи, семечки, сухофрукты, ягоды – по желанию,
растительное масло для смазывания формы.
Время подготовки теста: 20-25 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 10-12 кексиков.
Овсяные хлопья заливаем теплым йогуртом и оставляем набухать на 10-15 минут.
Совет. Для теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт – ряженку, простоквашу, кефир.
Постоянно помешивая, вводим овсяную муку. Последними добавляем ягоды, дробленые орехи или семечки – все зависит от ваших предпочтений. Тесто получается довольно густым, как для оладий.
Совет. Если у вам дома не оказалось овсяной муки, то перемелите в кофемолке овсяные хлопья.
Выпекаем кексики в силиконовых формочках. Форму предварительно смазываем растительным маслом и наполняет тестом примерно на 3/4.
Готовим кексы в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
Овсяные кексы на завтрак – прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной каше.
Шоколадные кексы без муки
Используя данный рецепт, можно приготовить кекс в микроволновке.
Любите ли вы шоколад? Если да, то предлагаем рецепт, как испечь шоколадные кексы без муки.
Необходимые продукты:
молотые овсяные хлопья – 200 г (1 стакан);
сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
яйца куриные – 4 штуки;
шоколад горький – 100 г (1/2 плитки);
разрыхлитель для теста – 1 пакет.
Можно выпекать шоколадные кексы без муки и сахара, но если вы любите сладкое, то добавьте к ингредиентам 3-4 столовые ложки сахарного песка.
Растапливаем на водяной бане горький шоколад и масло, затем немного остужаем.
Совет. Шоколад надо брать не пористый и с содержанием какао не менее 60 %.
Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в холодильник, а желтки взбиваем.
Совет. Если вы используете при выпечке сахарный песок, то желтки взбиваем с сахаром.
Взбивая далее, вливаем теплую шоколадную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
Смешиваем перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем.
Совет. Хлопья можно смолоть блендером или в кофемолке.
Соединяем хлопья с жидкой смесью и аккуратно перемешиваем.
Взбиваем охлажденные белки до крепких пиков.
Очень осторожно и аккуратно соединяем белки и шоколадную смесь.
Распределяем тесто по формочкам, смазанным маслом, и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
Подаем к столу с чаем, молоком, кофе.
Кексы из бананов (банановые)
Очень ароматными и нежными получаются кексы из бананов. К сожалению, эти фрукты быстро дозревают и темнеют. Предлагаем испечь банановые кексы без муки с добавлением яиц.
Используемые ингредиенты:
овсяные хлопья мелкого помола – 200 г (1 стакан);
сахар – 100 г (1/2 стакана);
сливочное масло – 100 г (1/2 пачки);
спелые бананы – 2 крупных;
яйца – 3 штуки;
разрыхлитель для теста – 1 пакет;
ваниль, корица, порошок какао, молотые орехи – по вкусу.
Время на подготовку теста: 20-25 минут.
Время выпечки: 30-40 минут.
Общее время: 60-70 минут.
Количество: 8-10 кексов.
Размягченное масло, имеющее комнатную температуру, растираем с сахарным песком.
Добавляем яйца и немного взбиваем смесь при помощи вилки или венчика.
Бананы разминаем вилкой.
Совет. Для выпечки лучше использовать очень спелые бананы.
Соединяем размятые бананы и масляную смесь, аккуратно перемешиваем.
Разрыхлитель и овсяные хлопья смешиваем в отдельной емкости.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одной посуде.
Совет. На данном этапе к тесту можно добавить корицу, ванилин, какао.