Ожирение нарушает функцию иммунных клеток, ускоряет рост опухоли.

Ожирение связано с повышенным риском более чем десятка различных типов рака, а также с худшим прогнозом и выживаемостью. На протяжении многих лет ученые определили связанные с ожирением процессы, которые приводят к росту опухоли, такие как метаболические изменения и хроническое воспаление, но подробное понимание взаимосвязи между ожирением и раком так и не удалось.

Теперь, в исследовании на мышах, исследователи Гарвардской медицинской школы раскрыли новую часть этой головоломки, которая имеет неожиданные последствия для иммунотерапии рака: ожирение позволяет раковым клеткам превосходить иммунные клетки, убивающие опухоль, в битве за топливо.

В отчете в Cell 9 декабря исследовательская группа показывает, что диета с высоким содержанием жиров снижает количество и противоопухолевую активность CD8 + Т-клеток, критического типа иммунных клеток, внутри опухолей. Это происходит потому, что раковые клетки перепрограммируют свой метаболизм в ответ на увеличение доступности жира, чтобы лучше поглощать богатые энергией молекулы жира, лишая Т-клетки топлива и ускоряя рост опухоли.

«Размещение одной и той же опухоли в условиях ожирения и без ожирения показывает, что раковые клетки изменяют свой метаболизм в ответ на диету с высоким содержанием жиров», – сказала Марсия Хейгис, профессор клеточной биологии Института Блаватника в HMS и соавтор исследования. «Это открытие предполагает, что терапия, которая потенциально могла бы работать в одной обстановке, может быть не столь эффективной в другой, что необходимо лучше понять, учитывая эпидемию ожирения в нашем обществе».

Команда обнаружила, что блокирование этого связанного с жирами метаболического перепрограммирования значительно уменьшило объем опухоли у мышей на диете с высоким содержанием жиров. Поскольку CD8 + Т-клетки являются основным оружием, используемым иммунотерапией, которое активирует иммунную систему против рака, результаты исследования предлагают новые стратегии для улучшения таких методов лечения.

«Иммунотерапия рака оказывает огромное влияние на жизнь пациентов, но приносит пользу не всем», – сказала соавтор исследования Арлин Шарп, профессор сравнительной патологии HMS Джорджа Фабьяна и заведующий кафедрой иммунологии Института Блаватника.

«Теперь мы знаем, что существует метаболическая борьба между Т-клетками и опухолевыми клетками, которая меняется с ожирением», – сказал Шарп. «Наше исследование представляет собой дорожную карту для изучения этого взаимодействия, которое может помочь нам по-новому взглянуть на иммунотерапию рака и комбинированную терапию».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector