Ожирение связано с повышенным риском деменции

Ожирение связано с более высоким риском деменции до 15 лет спустя, как показало новое исследование UCL, предполагающее, что управление весом может сыграть значительную роль в снижении риска.

Результаты, опубликованные в Международном журнале эпидемиологии , показывают, что люди, страдающие ожирением в позднем взрослом возрасте, сталкиваются с повышенным на 31% риском развития деменции, чем те, чей индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах «нормального» диапазона. Риск может быть особенно высоким для женщин.

Доктор Дорина Кадар (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), старший автор, сказала: «Эти результаты предоставляют новые доказательства того, что ожирение может иметь важные последствия с точки зрения риска деменции .

«Следует контролировать ИМТ и окружность талии, чтобы избежать нарушения метаболизма. Следовательно, снижение веса до оптимального уровня рекомендуется путем принятия здоровых и сбалансированных моделей питания, таких как средиземноморская диета, соответствующие физические упражнения и снижение потребления алкоголя на протяжении всего курса лечения. весь период взрослой жизни “.

Текущие клинические руководства предполагают, что ожирение является важным изменяемым фактором риска, связанным с индивидуальным образом жизни. Но связь остается несколько неясной из-за противоречивых результатов различных исследований, с некоторыми предположениями о том, что ожирение можно даже рассматривать как фактор защиты здоровья пожилых людей.

Для последнего исследования группа исследователей собрала данные 6582 человек в национальной репрезентативной выборке английского населения в возрасте 50 лет и старше, из Английского лонгитюдного исследования старения. Для установления деменции использовались три разных источника: диагноз врача, отчеты информаторов и статистика госпитальных эпизодов.

Они обнаружили, что люди с ИМТ 30 или выше (на уровне ожирения) в начале периода исследования имели на 31% больший риск деменции при среднем последующем наблюдении 11 лет, чем люди с ИМТ от 18,5 до 24,9 ( нормальный уровень).

Также наблюдались значительные гендерные различия в риске деменции, связанной с ожирением. У женщин с абдоминальным ожирением (на основе окружности талии) риск развития деменции на 39% выше, чем у женщин с нормальным уровнем. Это не зависело от их возраста, образования, семейного положения, курения, генетики (ген APOE ε4), диабета и гипертонии – и тем не менее этой связи среди участников мужского пола не обнаружено.

Когда ИМТ и окружность талии рассматривались вместе, участники исследования с ожирением любого пола показали на 28% больший риск деменции по сравнению с теми, кто находится в нормальном диапазоне.

Предыдущие данные свидетельствуют о том, что ожирение может вызвать повышенный риск развития деменции через прямое влияние на цитокины (сигнальные белки клеток) и гормоны, полученные из жировых клеток, или косвенно через неблагоприятное воздействие на факторы риска сосудов. Некоторые исследователи также предположили, что избыток жира в организме может увеличить риск деменции через метаболические и сосудистые пути, которые способствуют накоплению амилоидных белков или поражениям в головном мозге.

Студент магистратуры Юйсянь Ма (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе), первый автор исследования, сказал: «Возможно, связь между ожирением и деменцией может быть потенциально опосредована другими состояниями, такими как гипертония или холинолитики. не изученный в этом исследовании, вопрос о том, существует ли интерактивный эффект между ожирением и другими факторами риска среднего возраста, такими как гипертония, диабет и статус носительства APOE ε4, в отношении деменции, будет исследован в следующей работе ».

Соавтор, профессор Эндрю Степто (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор Английского лонгитюдного исследования старения) сказал: «Деменция – одна из основных проблем здравоохранения 21-го века, которая может угрожать успешному старению населения. Наши выводы предполагают, что рост ожирения усугубит проблему.

«Выявляя факторы, которые могут повышать риск деменции, на которые влияют факторы образа жизни, мы надеемся, что значительную часть, но, по общему признанию, не все, случаев деменции можно предотвратить с помощью вмешательств общественного здравоохранения».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector