Пандемия вызывает бум телездравоохранения, но пожилые люди не могут подключиться

Пандемия COVID-19 привела к значительному увеличению видеосещений между пациентами и их врачами, но для многих пожилых людей эта смена отключила их от лечения, а не связала их.

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что более трети взрослых старше 65 лет сталкиваются с потенциальными трудностями при обращении к врачу с помощью телемедицины, причем наибольшие проблемы испытывают пожилые мужчины с низкими доходами в отдаленных или сельских районах, особенно с инвалидность или плохое здоровье . Результаты будут опубликованы 3 августа 2020 года в журнале JAMA Internal Medicine .

«Телемедицина по своей сути недоступна, и обязательное ее использование оставляет многих пожилых людей без доступа к медицинской помощи», – сказал ведущий автор Кеннет Лам, доктор медицины, клинический сотрудник по гериатрии в UCSF. «Нам нужны дальнейшие инновации в устройствах, услугах и политике, чтобы пожилые люди не остались позади во время этой миграции».

На пожилых людей приходится четверть посещений медицинских офисов в США, и они часто страдают множественными заболеваниями и инвалидностью. Министерство здравоохранения и социальных служб США и другие организации продвигают видео-визиты для общения с пациентами на дому, но эти посещения требуют, чтобы пациенты обладали знаниями и возможностями для выхода в Интернет, работы и устранения неисправностей аудиовизуального оборудования, а также общения без подсказок, доступных во время личный визит.

В исследовании JAMA Internal Medicine Лэм и его коллеги проанализировали данные за 2018 год о 4525 пациентах из Национального исследования тенденций в области здравоохранения и старения для участников программы Medicare в возрасте 65 лет и старше. Они изучили различные сценарии, которые могут создать трудности при видеовещании, включая плохой слух или зрение; проблемы с речью или с тем, чтобы заставить себя понять; возможное или вероятное слабоумие; не владеют устройствами с выходом в Интернет или не знают, как ими пользоваться; и отказ от использования электронной почты, текстовых сообщений или Интернета за последний месяц. Средний возраст пациента составлял 79,6 лет, из них 69 процентов были белыми, 21 процент – черными и 6 процентов – латиноамериканцами.

В целом, по оценкам исследователей, на 2018 год 38 процентов всех пожилых американцев – всего 13 миллионов – не были готовы к видеовещаниям, а 72 процента из тех, кому 85 лет и старше, не были готовы, в первую очередь из-за неопытности в технологиях, а затем и из-за физической инвалидности. Даже при поддержке третьих лиц 32 процента (10,8 миллиона) пожилых людей все еще были не готовы, а 20 процентов (6,7 миллиона) не могли даже позвонить по телефону из-за слабоумия или проблем со слухом или общением.

По словам исследователей, отсутствие готовности более распространено среди пожилых людей, мужчин, не состоящих в браке, чернокожих или латиноамериканцев, проживающих в сельской местности, имеющих меньшее образование, более низкий доход и более слабое состояние здоровья.

«Чтобы построить доступную систему телемедицины, нам нужны действенные планы и непредвиденные обстоятельства, чтобы преодолеть высокую распространенность неопытности в технологиях и инвалидности среди пожилого населения», – сказал Лам. «Сюда входят устройства с улучшенными пользовательскими интерфейсами для подключения, цифровые приспособления для людей с нарушениями слуха и зрения, услуги по обучению пожилых людей использованию устройств и, для некоторых врачей, поддержание работы своих офисов во время пандемии».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector