Панголины, летучие мыши или что? Путь нового коронавируса к людям все еще неясен

Животные, похожие на броненосцев, называемые панголинами, могли сыграть роль в появлении у людей нового коронавируса SARS-CoV-2 , но они не были единственными связующими звеньями в передаче от животного к человеку. говорят ученые.

Панголины продаются в пищу на «сырых рынках» для животных в Китае – предприятиях, которые долгое время считались эпицентром распространения вирусов, происходящих от животных, среди людей.

После пандемии эксперты во всем мире призвали закрыть такие рынки в Китае и других странах.

Исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка, Национальной лаборатории Лос-Аламос в Нью-Мексико, Техасского университета в Эль-Пасо и Университета Нью-Йорка изучают вирус, вызывающий COVID-19, и их исследования проливают новый свет на то, как он смог прыжок от животных к людям.

Исследователи пришли к выводу, что благодаря обмену существенного фрагмента гена вируса у ящеров SARS-CoV-2 смог сделать свой ход.

Этот переход от вида к виду стал возможен, потому что мутация вируса позволила ему прикрепиться к человеческим клеткам, как ключ, вставленный в замок, объясняет соавтор исследования доктор Фэн Гао, профессор медицины из Duke.

«Очень похоже на оригинальный SARS, который перешел от летучих мышей к циветтам, или MERS, который перешел от летучих мышей к верблюдам-дромадерам, а затем к людям, прародитель этого пандемического коронавируса претерпел эволюционные изменения в своем генетическом материале, которые позволили ему в конечном итоге заразить людей, “Гао сказал в пресс-релизе Duke.

Однако коронавирусы панголинов, отобранные в их новом исследовании, слишком отличаются от SARS-CoV-2, чтобы заразить людей, поэтому вполне возможно, что некоторые промежуточные виды – не панголины или летучие мыши – были вовлечены в процесс, посредством которого SARS-CoV-2 приобрели способность цепляться за клетки человека и заражать их.

Исследователи объяснили, что новый коронавирус использует специальную структуру на своей внешней оболочке, которая прикрепляется к клеткам дыхательных путей и кишечника человека. Они отметили, что это место отличается от зараженных летучих мышей, поэтому они не были причиной пандемии.

И «люди уже изучили последовательности коронавируса, взятые у ящеров, которые мы обсуждаем в нашей статье», – добавила со-исследователь Елена Джорджи, штатный научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории.

«Тем не менее, научное сообщество по-прежнему разделяло мнения о том, сыграли ли они роль в развитии SARS-CoV-2», – сказала она в пресс-релизе.

По словам исследователей, SARS-CoV-2, по-видимому, является своего рода гибридным штаммом, где-то между штаммами, выделенными либо от ящеров, либо от летучих мышей.

«В нашем исследовании мы продемонстрировали, что SARS-CoV-2 действительно имеет богатую историю эволюции, которая включала перестановку генетического материала между коронавирусом летучей мыши и панголина, прежде чем он приобрел способность переходить на людей», – сказал Георгий.

Однако исследователи подчеркнули, что такие «скачки» – и пандемии, которые они могут вызвать – можно обуздать в будущем.

«В то время как прямой резервуар SARS-CoV-2 все еще ищется, ясно одно: сокращение или устранение прямого контакта человека с дикими животными имеет решающее значение для предотвращения нового зооноза коронавируса в будущем», – заключили они, включая влажные рынки.

Отчет был опубликован 29 мая в журнале Science Advances .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector