Пары, которые проводят ночь в одной постели, демонстрируют учащение быстрого сна и синхронизацию архитектуры сна.

Во многих странах обычная практика – делить кровать с партнером. Тем не менее, исследования, посвященные взаимосвязи между совместным использованием постели и качеством сна, скудны и противоречивы. В большинстве исследований совместный сон сравнивался с индивидуальным сном у пар, измеряя только движения тела. Однако доктор Хеннинг Йоханнес Древс из Центра интегративной психиатрии (ZIP), Германия, и его коллеги преодолели эти ограничения, также оценив архитектуру сна в парах, которые спали вместе.

Исследователи провели исследование среди 12 молодых, здоровых, гетеросексуальных пар, которые провели четыре ночи в лаборатории сна. Они измерили параметры сна как в присутствии, так и в отсутствие партнера, используя двойную одновременную полисомнографию, которая является «очень точным, подробным и всеобъемлющим методом для захвата сна на многих уровнях – от мозговых волн до движений, дыхания, мышечного напряжения, движений, сердца. деятельности “, – говорит доктор Дрюс. Кроме того, участники заполнили анкеты, предназначенные для измерения характеристик отношений (например, продолжительности отношений, степени страстной любви, глубины отношений и т. Д.)

Результаты показали, что у пар, спящих вместе, сон с быстрым движением глаз (REM) увеличивается и меньше нарушается, чем когда они спали индивидуально. Это открытие особенно актуально, потому что быстрый сон, связанный с яркими сновидениями, был связан с регулированием эмоций, консолидацией памяти, социальным взаимодействием и творческим решением проблем.

Команда также обнаружила, что пары синхронизируют свой режим сна, когда спят вместе. Эта синхронизация, которая не связана с тем, что партнеры мешают друг другу ночью, положительно связана с глубиной отношений. Другими словами, чем выше участники оценили важность своего отношения к своей жизни, тем сильнее синхронизация со своим партнером.

Исследователи предлагают петлю положительной обратной связи, в которой совместный сон улучшает и стабилизирует быстрый сон, что, в свою очередь, улучшает наши социальные взаимодействия и снижает эмоциональный стресс. Хотя исследователи специально не измеряли эти возможные эффекты, д-р Дрюс говорит, что «поскольку это хорошо известные эффекты быстрого сна, очень вероятно, что они будут обнаружены при тестировании на них».

Интересно, что исследователи обнаружили учащение движений конечностей у пар, которые делят кровать. Однако эти движения не нарушают архитектуру сна, которая остается неизменной. Доктор Дрю утверждает, что «можно сказать, что, хотя ваше тело немного неуправляемо, когда спите с кем-то, ваш мозг – нет».

Несмотря на обнадеживающие результаты, еще предстоит ответить на многие вопросы. «Первое, что важно оценить в будущем, – это то, присутствуют ли обнаруженные нами партнерские эффекты (стимулирование быстрого сна во время совместного сна) в более разнообразной выборке (например, пожилые люди или если один из партнеров страдает от болезнь) “, – говорит доктор Дрю.

Несмотря на небольшой размер выборки и исследовательский характер некоторых анализов, это исследование способствует нашему пониманию сна в парах и его потенциального значения для психического здоровья. Доктор Дрюс добавляет, что «сон с партнером на самом деле может улучшить ваше психическое здоровье, память и творческие навыки решения проблем».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector