Паспорта иммунитета COVID: не готовы к прайм-тайму?

Скорбящий вдовец, которого играет Мэтт Дэймон, показывает блестящий браслет с кодом, который охранники должны сканировать в фильме 2011 года «Заражение».

После короткого звукового сигнала и зеленого света Дэймону разрешают войти в магазин, чтобы купить выпускное платье для своей дочери.

Этот браслет был «паспортом иммунитета» – свидетельством невосприимчивости его персонажа к смертельному вирусу из фильма.

Когда вымысел быстро становится реальностью, паспорта иммунитета теперь рекламируются как средство открыть мир после карантина COVID-19 . Но эксперты обеспокоены тем, что множество практических и этических проблем делают эту концепцию неработоспособной и потенциально опасной для частной жизни и свободы.

Правительства и частный бизнес в настоящее время разрабатывают аналогичные программы, которые позволят людям с доказанным иммунитетом против COVID-19 свободно передвигаться, не прибегая к руководящим принципам социального дистанцирования или мерам общественного здравоохранения.

Например, Чили выдает трехмесячные «медицинские справки» людям, которые выздоровели от COVID-19, а Великобритания объявила о планах выдавать «сертификаты на антитела» тем, у кого положительный результат теста на антитела к коронавирусу.

По словам Натали Кофлер, преподавателя Центра биоэтики Гарвардской медицинской школы, частный сектор еще быстрее продвигается к принятию паспортов иммунитета.

«У вас есть частные компании, которые разрабатывают эти приложения для паспортов иммунитета», – сказал Кофлер. «Вы заставляете их сотрудничать с другими частными предприятиями, чтобы помочь им использовать эти паспорта неприкосновенности как способ ограничения доступа для клиентов или сотрудников».

Но есть фундаментальные проблемы с этими паспортами неприкосновенности с точки зрения того, как они будут работать и как они будут использоваться, говорят Кофлер и другие эксперты.

Равняют ли антитела иммунитет?

На данный момент медицинская наука не может даже сказать, действительно ли человек, выздоровевший от COVID-19, невосприимчив к этому заболеванию, или наличие антител к коронавирусу в вашем кровотоке свидетельствует о каком-либо уровне иммунитета, – сказал Джиджи Квик Гронвалл. старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Например, людям может потребоваться определенный уровень антител к коронавирусу в крови, чтобы иметь иммунитет, сказал Гронвалл. Иммунитет может вообще не зависеть от антител; вместо этого другие факторы, такие как врожденная память иммунной системы, могут быть единственным, что может предотвратить повторное заражение.

Хуже того, уровень точности текущих тестов на антитела настолько ненадежен, что человек без иммунитета может фактически получить ложный положительный результат, получив паспорт, которого он не должен иметь, и увеличивает риск заражения и распространения вируса, сказал Кофлер.

В рекомендациях, опубликованных на прошлой неделе Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, говорится, что, учитывая их недостаточную точность, результаты тестов на антитела «не должны использоваться для принятия решений о группировке лиц, проживающих или допущенных в места скопления людей, таких как школы, общежития и т. Д. или исправительные учреждения »или« принимать решения о возвращении людей на рабочее место ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector