Персонализированные лекарственные препараты могут помочь в лечении детей с раком мозга

Ученые из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхема Пребиса, Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии и Детского онкологического центра Хоппа в Гейдельберге (KiTZ) продемонстрировали, что персонализированные лекарственные препараты могут использоваться для выявления новых терапевтических кандидатов на медуллобластому, наиболее распространенный злокачественный рак мозга в дети. Этот подход измеряет эффективность терапии с использованием опухолевых клеток, полученных при биопсии, и может быть выполнен за несколько дней, что делает его одним из самых быстрых источников информации, используемых при принятии клинических решений. На основании этого экспериментального исследования, опубликованного в журнале Cancer Research , в настоящее время планируется клиническое испытание с использованием этого подхода.

«Наши результаты показывают, что персонализированные проверки лекарств могут помочь нам отойти от универсального подхода к лечению пациентов с медуллобластомой», – говорит Роберт Векслер-Рейя, доктор философии, автор-корреспондент исследования, профессор и директор программа инициации и поддержания опухолей в Sanford Burnham Prebys и программный директор Исследовательского центра нейроонкологии и геномики им. Джозефа Клэя III в Институте геномной медицины Rady Children’s. «Мы показали, что можем определять методы лечения, которые нельзя предсказать с помощью других методов, и что результаты можно использовать при принятии клинических решений для улучшения результатов для пациентов. Для детей с диагнозом медуллобластома и их родителей лучшее лечение невозможно достаточно быстро.”

Попытки найти индивидуальные методы лечения медуллобластомы, которая состоит из четырех различных подгрупп – WNT, Sonic hedgehog (SHH), Group 3 и Group 4, – пока не увенчались успехом. Большинство пациентов по-прежнему получают одно и то же лечение – операцию на головном мозге по удалению опухоли с последующей лучевой и химиотерапией – несмотря на разные молекулярные характеристики опухолей. В результате от рака умирает треть детей; а у выживших детей часто наблюдаются тяжелые, пожизненные побочные эффекты лечения, включая когнитивные нарушения и повышенную вероятность повторного развития рака.

«Точная медицина произвела революцию в лечении некоторых видов рака. Теперь мы надеемся, что персонализированные проверки лекарств распространят эти преимущества на детей с раком мозга», – говорит Джон Кроуфорд, доктор медицины, соавтор исследования и директор отделения нейроонкологии. Программа в детской больнице Рэди в Сан-Диего. «Персонализированные проверки лекарств позволяют нам адаптировать терапию к опухоли каждого пациента, потенциально спасая жизни большего числа детей и защищая других от разрушительных долгосрочных побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии в таком молодом возрасте».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector