Перспективный терапевтический подход к лечению хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из самых распространенных и смертельных заболеваний во всем мире. До сих пор ХОБЛ неизлечима. Исследователям из Helmholtz Zentrum München и Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) теперь удалось вылечить ХОБЛ у мышей, подвергшихся хроническому курению сигарет. Их цель – протестировать новый терапевтический подход в клинических испытаниях на людях в течение следующих нескольких лет.

Более 250 миллионов человек страдают ХОБЛ, прогрессирующим воспалительным заболеванием легких . В списке наиболее частых причин смерти во всем мире ХОБЛ занимает третье место после сердечных приступов и инсульта. Основная причина ХОБЛ – воздействие сигаретного дыма. Девяносто процентов пациентов с ХОБЛ являются или были хроническими курильщиками. Другие факторы риска включают воздействие загрязнения воздуха. Несмотря на интенсивные исследования, лекарства от ХОБЛ не существует. Возникающий в результате фиброз и гибель эпителиальных клеток легких являются ключевыми признаками ХОБЛ, препятствуя эффективному дыханию пациентов. Современные методы лечения направлены на облегчение симптомов (в основном одышку и кашель с мокротой) и снижение прогрессирования заболевания и сопутствующих ему заболеваний (в основном, истощения мышц). В тяжелых случаях пациенты нуждаются в трансплантации легких.

Сосредоточьтесь на регенерации тканей

«Одна из самых больших проблем при ХОБЛ заключается в том, что легкие не могут регенерировать сами по себе», – говорит д-р Али Ондер Йилдирим, директор Института биологии легких и болезней Helmholtz Zentrum München и руководитель нового исследования. «Следовательно, лечение, которое излечивает болезнь, должно быть сосредоточено на регенерации легочной ткани и блокировании гибели эпителиальных клеток легких».

В 2009 году исследовательская группа Univ. Профессор Матиас Хайкенвелдер из DKFZ предотвратил хроническое воспаление и фиброз тканей печени . Они достигли этого, заблокировав сигнальный путь рецептора лимфотоксина бета в печени, который отвечает за активацию и организацию иммунных клеток, а также за хроническое воспаление печени, ведущее к фиброзу. «Вот почему мы давно подозревали, что блокирование рецептора лимфотоксина бета также может играть роль в регенеративных процессах в других органах», – объясняет Хайкенвельдер.

Развитие заболеваний печени и легких имеет много общего. При ХОБЛ иммунные клетки образуют вновь организованные структуры в легких, так называемые третичные фолликулы, которые, как известно, играют важную роль в прогрессировании заболевания. Для образования этих фолликулов требуется активация рецептора лимфотоксина бета в легких – того же рецептора, на который в исследовании Хейкенвельдера нацелена работа в печени. «Мы хотели исследовать роль этого рецептора и его передачу сигналов при ХОБЛ и можем ли мы использовать его в терапевтических целях», – говорит Йилдирим. Таким образом, исследователи заблокировали передачу сигналов рецептора лимфотоксина бета в легких мышей, у которых развилась индуцированная дымом ХОБЛ, типичные фолликулы иммунных клеток, фиброз и гибель эпителиальных клеток легких.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector