Первый взгляд на то, как сальвинорин А действует на мозг

Недавний интерес к разработке методов лечения с помощью галлюциногенных препаратов заставил ученых исследовать, как эти химические вещества работают в мозге. Недавно исследователи Johns Hopkins Medicine визуализировали мозг людей, которые употребляли сальвинорин А, наркотик, используемый в ритуалах коренных мексиканцев, и обнаружили, что, как и другие психоделические препараты, он усиливает связь между частями мозга. Однако основные эффекты препарата, которые они наблюдали, как сообщается в их статье, опубликованной 2 октября 2020 г. в Scientific Reports- предположить, что сальвинорин А приводит к более случайной или несвязанной передаче сигналов в сети режима по умолчанию, которая является наиболее активной частью мозга, когда человек сидит неподвижно, расслабляется, мечтает или иным образом не занимается внешне направленными умственными упражнениями.

Сальвинорин А – это химическое вещество, содержащееся в растении Salvia divinorum, которое вызывает сильные внетелесные переживания, похожие на амнезию, в течение короткого периода времени, аналогичные эффектам закиси азота («веселящий газ»), который используется в стоматологических кабинетах.

«Сальвинорин А, кажется, делает все то, что, по мнению исследователей, происходит, когда другие психоделики (такие как ЛСД и псилоцибин) действуют на мозг», – говорит Манодж Досс, доктор философии, научный сотрудник Центра психоделических исследований и исследований сознания. Медицинский факультет Университета Джонса Хопкинса. «Забавно то, что некоторые исследователи выборочно сосредоточились на сети режима по умолчанию, хотя это даже не то место, где они находят самые сильные эффекты классических психоделиков. Напротив, фактически, именно там мы обнаружили самые сильные эффекты сальвинорина А.»

В исследовании 12 мужчин использовали кристаллы сальвинорина А, а затем сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в течение следующих 15 минут, чтобы измерить активность мозга через сети в мозге. Исследователи оценили активность внутри и среди восьми сетей мозга: три задействованы в зрении и пять других отвечают за движение и прикосновение, обработку информации из внешнего мира, внимание, оценку вознаграждения и активацию сети режима по умолчанию, когда разум находится в состоянии покоя.

Большинство сетей, просканированных с помощью фМРТ, казалось, больше общались друг с другом под влиянием сальвинорина А, чем когда лекарство отсутствовало, но они меньше общались внутри себя. Исследователи наблюдали особенно слабую синхронизацию сети режима по умолчанию , что означает, что электрические сигналы мозга стали более случайными и непредсказуемыми.

В будущих экспериментах исследовательская группа планирует сравнить эти результаты о влиянии сальвинорина А на мозг с данными визуализации мозга под влиянием других галлюциногенных препаратов .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector