Пессимистический взгляд на жизнь, связанный с продолжительностью жизни

Новое исследование медицинского исследовательского института QIMR Berghofer показало, что люди, которые сильно пессимистично смотрят в будущее, имеют больший риск умереть раньше, чем те, кто не является пессимистами.

Однако исследователи также обнаружили, что оптимизм не увеличивает продолжительность жизни.

Ведущий исследователь, доктор Джон Уитфилд из группы генетической эпидемиологии QIMR Berghofer, сказал, что участники исследования, которые набрали больше пессимизма в анкете, скорее всего, умирали в среднем на два года раньше, чем участники с низкими оценками.

«Мы обнаружили, что люди, которые были настроены крайне пессимистично в отношении будущего, с большей вероятностью умирали раньше от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин смерти , но не от рака», – сказал доктор Уитфилд.

«С другой стороны, оценки оптимизма не показали значимой связи со смертью, ни положительной, ни отрицательной.

«Менее девяти процентов респондентов определились как сильно пессимистичные. Не было никаких существенных различий в оптимизме или пессимизме между мужчинами и женщинами. В среднем уровень оптимизма или пессимизма у человека повышался с возрастом.

«Мы также обнаружили, что депрессия не объясняет связи между пессимизмом и смертностью».

Исследователи использовали данные, собранные почти у 3000 участников, которые прошли тест на жизненную ориентацию, как часть более широкой анкеты, в ходе которой изучалось состояние здоровья австралийцев старше 50 лет в период с 1993 по 1995 год.

Участникам было предложено согласиться или не согласиться с рядом утверждений, включая позитивные утверждения, такие как «Я всегда оптимистично смотрю на свое будущее» или негативные утверждения, такие как «Если что-то может пойти не так со мной, то так и будет».

Затем данные участников были перепроверены с Австралийским национальным индексом смертности в октябре 2017 года, чтобы узнать, сколько людей умерло и их причины смерти. (Более 1000 участников умерли.)

Предыдущие исследования показали корреляцию между оптимизмом и пессимизмом и конкретными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или инсульт, но большинство предыдущих исследований также ставили оптимизм и пессимизм по одной шкале.

Это привело к тому, что люди, получившие низкие баллы по вопросам пессимизма, были классифицированы как оптимисты, но доктор Уитфилд сказал, что это не всегда точно отражает взгляды людей.

«Оптимизм и пессимизм не противоположны», – сказал доктор Уитфилд.

«Ключевой особенностью наших результатов является то, что мы использовали две отдельные шкалы для измерения пессимизма и оптимизма и их связи со всеми причинами смерти.

«Так мы обнаружили, что, хотя сильный пессимизм был связан с более ранней смертью, у тех, кто получил высокие баллы по шкале оптимизма, ожидаемая продолжительность жизни не превышала среднюю .

«Мы считаем маловероятным, что болезнь вызвала пессимизм, потому что мы не обнаружили, что люди, умершие от рака, имели высокий балл пессимизма в своих тестах. Если болезнь приводила к более высоким баллам пессимизма, это должно было относиться к раку, а также сердечно-сосудистым заболеваниям “.

Д-р Уитфилд сказал, что результаты исследования подняли вопросы о практической пользе для здоровья обучения людей из пессимизма .

“Понимание того, что на наше долгосрочное здоровье может повлиять то, являемся ли мы человеком, наполовину полным или наполовину пустым, может быть подсказкой, которая нам нужна, чтобы попытаться изменить то, как мы смотрим на мир, и постараемся уменьшить негатив даже в действительно сложных обстоятельствах ».

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Scientific Reports .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector