Пирамида здорового питания

Рано или поздно каждый человек, находящийся в поиске основ здорового питания, приходит к пирамиде здорового питания. По сути это схема, изображающая важные рекомендации по индивидуальному, правильному ежедневному употреблению продуктов.

Что это такое и зачем нужно

Благодаря пирамиде питания здорового человека можно правильно составлять свой ежедневный рацион, двигаясь от наибольшего сегмента к наименьшему. В основу пирамиды здорового питания заложены важные принципы употребления правильных продуктов с точным расчетом ежедневно необходимых витаминов, микроэлементов.

Рекомендуем: как начать правильно питаться.

Как появилась пищевая пирамида питания

Пирамида правильного питания была составлена в далеком 1992 году в Гарварде школой общественного здоровья благодаря известному диетологу Уолтеру Виллетту. Одобрена и опубликована в этом же году.

Пищевая пирамида старого образца

С 2007 года пищевая пирамида здорового питания видоизменилась. Теперь ее делят не по горизонтальным слоям, а вертикальным сегментам разного размера и цвета. Принцип пользование ею тот же, как в первом, начальном варианте: чем шире сегмент, тем больше продуктов этой категории стоит употреблять ежедневно. Читается она слева направо. Так же у пирамиды питания здорового человека появились новые принципы:

  • обязательная физическая активность;
  • разнообразие питания;
  • умеренность;
  • индивидуальность;
  • порционность.

Специалистами доказано теоретически и практически, что соблюдение всех принципов пирамиды правильного питания даёт желаемые и видимые результаты.

Новая пирамида здорового питания

Цветовые сегменты

Для точного соблюдения всех рекомендаций необходимо знать каждый представленный сегмент, что он из себя представляет, какие группы продуктов предлагает:

  • Оранжевый – группа максимально богата минералами, пищевыми волокнами, витаминами, растительным белком, но в то же время практически отсутствуют жиры. Оранжевая группа является самой большой, поэтому такие продукты как очищенный бурый рис, макароны из твёрдых сортов муки, отруби, каши. Рекомендованная употребляемая масса в сутки – 6 порций, считая одну порцию за 100 г.
  • Зелёный – овощной сегмент, который необходимо заполнять ежедневным употреблением разнообразных овощей как богатого источником необходимого бета-каротина. Рекомендовано употребление 3 порций ежедневно.
  • Красный – содержащий фрукты, как отличный источник витаминов, минералов и кислот. Фрукты богаты необходимой клетчаткой, поэтому рекомендовано употребление 2 порций в сутки.
  • Желтый – насыщенные жиры. Стоит их заменять на натуральные жиры, маргарин и кондитерский жир максимально сократить. Преобладание растительных масел.
  • Голубой – кисломолочные продукты, которые обогащают организм полезными бактериями, что приносит кишечнику огромную пользу. Рекомендовано употреблять в пищу в день не более 2 раз.
  • Фиолетовый – в этот сегмент входит постное или диетическое мясо, а так же яйцо, рыба, не стоит забывать про орехи и разнообразные бобовые. Следует употреблять 2-3 порции в течение дня.

Пример рациона на день

Применить пищевую пирамиду правильного питания в жизни гораздо проще, чем кажется на первый взгляд и она может быть максимально разнообразной.

Вот пример рациона одного дня:

  • завтрак – порция каши, яблоко и обезжиренный кефир;
  • второй завтрак – грейпфрут, 30 гр орехов;
  • обед – отварной рис с тушеной индейкой в капусте;
  • полдник – стакан ацидофилина;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом, омлет с овощами и зеленью.

Пищевая пирамида – это собранные воедино правила здорового питания, которые должны стать абсолютно индивидуальными. Это не рамки жестких правил, а разнообразное питание, наполненное пользой для организма.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector