Вкусный и полезный пирог из ржаной муки с творогом и зеленью. Сейчас, когда внимание людей к здоровью и правильному питанию особенное, очень популярна выпечка из ржаной муки. Из нее пекут печенье, хлеб, лепешки, пироги и пирожки. Интересен рецепт пирога с зеленью и творогом, получается вдвойне полезно и вкусно.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем с замеса теста на ржаной муке. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите, даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 2:
В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сахар, соль и сметану. Венчиком или миксером перемешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
Шаг 3:
Всыпаем ржаную муку, просеянную и соединенную с разрыхлителем, добавляем муку небольшими частями, каждый раз промешивая. Замешиваем тесто сначала ложкой в миске, затем руками, подсыпая по необходимости муку. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, ориентируйтесь на консистенцию.
Шаг 4:
Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой, оно будет немного прилипать к рукам, поэтому нужно ему дать отдохнуть на холоде. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 5:
Тем временем сделаем начинку для пирога из творога и свежей зелени. В качестве зелени буде использовать пучок петрушки, пучок укропа, пару листочков кинзы, базилика и иную по желанию. Зелень хорошо моем, просушиваем, мелко рубим ножом, кладем в миску.
Шаг 6:
Добавляем творог. Творог лучше использовать натуральный и обязательно свежий, но жирность продукта выбираем по вкусу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 7:
Перемешиваем ингредиенты ложкой или по желанию пробиваем блендером до получения однородной массы.
Шаг 8:
Готовое тесто вынимаем из холодильника. Делим его на две части. Большую часть раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 9:
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму для запекания, формируя из краев теста бортики пирога.
Шаг 10:
Сверху выкладываем начинку из творога и зелени.
Шаг 11:
Оставшееся тесто раскатываем в круг по размеру форму и накрываем им начинку. Красиво защипываем края пирога, в центре делаем отверстие для выхода пара. Смазываем пирог сверху взбитым куриным яйцом и делаем вилкой несколько проколов, чтобы пирог во время выпекания не начал трескаться.
Шаг 12:
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирог около 50 минут, до образования румяной корочки. Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и подаем к столу с чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте


Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
здравствуйте! специально зарегистрировалась на сайте, чтобы поблагодарить за рецепт! большое спасибо! очень понравился пирог))) кое-что изменила, как частенько бывает, но основа Ваша!
Очень приятно! Спасибо! Готовьте с удовольствием!))
А как сделать так что бы тесто не рассыпалось, а лепилось. Делала всё строго по рецепту и тесто просто сыпется ..
Валерия Бондаренко написал(а):
А как сделать так что бы тесто не рассыпалось, а лепилось. Делала всё строго по рецепту и тесто просто сыпется .. Валерия, добрый день! Обязательно ознакомьтесь с Правилами сайта, обратите внимание на пункт 4! Чтобы получить ответ на свой вопрос, Вам необходимо сфотографировать неудавшееся блюдо и описать проблему. Без фото гораздо труднее понять, что вы сделали не так. В следующий раз мне придется сделать вам предупреждение за несоблюдение Правил сайта.
Но и без фото могу дать единственно верный совет, относящийся ко всем в рецептам с тестом: не делать строго по рецепту, а ориентироваться на желаемую консистенцию . И, безусловно, читать внимательно рецепт! У автора очень хорошо написано, каким должно быть тесто: плотным, но не забитым мукой, при этом оно будет прилипать к рукам (поэтому его надо охладить). Если у Вас получится именно такое: плотное, но не забитое мукой, слегка липнущее к рукам, то оно никак не будет рассыпаться! Не бойтесь экспериментировать и регулировать количество муки в большую или меньшую сторону. Мука, в том числе ржаная, очень отличается по своим характеристикам, поэтому и в тесте ведет себя очень по-разному. Удачи!

