Плазменная терапия способствует выздоровлению тяжелобольных пациентов с COVID-19

Плазма крови людей, выздоровевших от новой коронавирусной инфекции, может помочь выздоровлению тяжелобольным пациентам с COVID-19, говорится в новом исследовании.

Исследователи сообщили, что из 25 больных, перенесших переливание плазмы, состояние 19 улучшилось, а 11 выписали из больницы. Ни у одного из пациентов не было побочных эффектов от переливания.

«В то время как ученые-медики во всем мире изо всех сил пытались протестировать новые лекарства и методы лечения от вируса COVID-19, сывороточная терапия выздоравливающих стала потенциально одной из самых многообещающих стратегий», – пояснил ведущий исследователь доктор Джеймс Массер, председатель отделения патологии и медицины. геномная медицина в Хьюстонской методистской больнице. «При отсутствии проверенных методов лечения или лечения пациентов с COVID-19 настало время в нашей истории быстро двигаться вперед».

Переливания плазмы от выздоровевших пациентов использовались по крайней мере с 1918 года во время пандемии испанского гриппа и в 2003 году во время пандемии SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Исследователи отметили, что он также использовался при пандемии гриппа H1N1 в 2009 году и во время вспышки лихорадки Эбола в 2015 году в Африке.

Новый отчет был недавно опубликован в Американском журнале патологии .

Это последнее исследование – не единственное исследование, изучающее эффективность переливания плазмы при лечении COVID-19.

Две группы исследователей проверяют теорию в клинических испытаниях.

Одно исследование, проведенное врачами из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, Системы здравоохранения Монтефиоре и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, будет пытаться определить, может ли «выздоравливающая плазма», вводимая госпитализированным пациентам с COVID-19, защитить их от развития тяжелого заболевания или требуется вентилятор.

Между тем, исследователи из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе готовы запустить пару новых исследований, посвященных использованию плазмы у медицинских работников и тех, кто дома болеет COVID-19.

Доктор Корита Грудзен, заместитель председателя отделения неотложной медицины NYU Langone Health, написала протокол исследования для Нью-Йорка.

«Мы надеемся увидеть, что выздоравливающая плазма, используемая на этой стадии болезни, так рано, предотвращает смерть пациентов, использование искусственной вентиляции легких или любой другой неблагоприятный исход», – сказал Грудзен в интервью HealthDay Live .

Эта тактика – «своего рода временная мера в том смысле, что, когда у вас нет вакцины, ее можно использовать при новой инфекции, когда у нас нет известных лекарств или других терапевтических или биологических препаратов, которые, как мы знаем, могут работают против болезни “, – пояснил Грудзен.

Что такое плазма крови?

«Плазма крови – это жидкая часть крови», – пояснил доктор Артуро Касадеваль, председатель отдела молекулярной микробиологии и иммунологии Хопкинса и ведущий исследователь двух исследований Хопкинса.

Плазма, характеризующаяся желтоватым оттенком, содержит как красные, так и белые кровяные тельца, а также бесцветные тромбоциты, которые организм направляет для свертывания и стволовых кровотечений из ран или порезов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector