Побочный эффект иммунотерапии может быть положительным признаком для пациентов с раком почки

Аутоиммунный побочный эффект препаратов с ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI) может сигнализировать об улучшении контроля над раком почек, согласно новому исследованию, проведенному учеными из программы по борьбе с раком почки (KCP) Юго-Западного университета.

Исследование, опубликованное сегодня в Журнале иммунотерапии рака, может иметь широкое значение для пациентов, получающих лечение с помощью ИКИ, типа иммунотерапии, который используется против большого количества видов рака, включая рак легких, груди, печени и шейки матки.

Почечно-клеточная карцинома, наиболее распространенный тип рака почки , является девятой по значимости причиной рака в США. После того, как рак распространился на другие органы или метастазировал, выживаемость в среднем за пять лет составляет 12 процентов.

С появлением ICI показатели выживаемости при раке почки улучшаются. Однако лишь небольшая часть пациентов реагирует на ICI, и вопрос о том, кто отреагирует, невозможно предсказать. ICI отключают механизмы маскировки, установленные опухолями, чтобы избежать убийства иммунными клетками . Но устранение этих механизмов маскировки также увеличивает шансы того, что иммунная система обратится против организма, вызывая аутоиммунные побочные эффекты.

Исследователи KCP предполагают, что пациенты с раком почек, чья иммунная система атаковала их почки, с большей вероятностью получат пользу от ICI. Используя Kidney Cancer Explorer, запатентованный инструмент, который извлекает информацию из электронных медицинских карт , исследователи выявляли пациентов с метастатическим раком почки, получавших ICI в период с 2014 по 2018 год. С помощью этого инструмента они проанализировали результаты тысяч лабораторных тестов, чтобы выявить пациентов, у которых функция почек была нарушена. Из 177 пациентов они нашли 36 таких пациентов.

У трех из 36 пациентов нарушение было вызвано иммуноопосредованной атакой. Также был идентифицирован четвертый более недавний пациент. У всех четырех пациентов развился острый интерстициальный нефрит (AIN), аутоиммунное состояние, при котором иммунные клетки атакуют клетки почек, вызывая воспаление и отек. В то время как ICI вызывают ответную реакцию при раке у 40 процентов пациентов, в этом случае у всех четырех пациентов с AIN была реакция.

«Для 100 процентов пациентов реакция очень важна, – говорит Рой Элиас, доктор медицинских наук, помощник инструктора по внутренним болезням и соавтор исследования. «Если у пациента развивается ОИН, это признак того, что лечение может работать».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector