Почему мужчины могут переносить SARS-CoV-2 хуже, чем женщины

Данные о случаях COVID-19 по всему миру показывают, что новый коронавирус поражает мужчин сильнее, чем женщин. Различия в иммунных реакциях мужчин и женщин на вирус могут помочь объяснить, почему.

Новое исследование предполагает, что при заражении новым коронавирусом у женщин может развиваться более мощный адаптивный иммунный ответ, чем у мужчин. Для сравнения, мужской иммунный ответ, по-видимому, прогрессирует менее эффективно, вызывая воспаление, вредное для организма.

Это исследование – первое, в котором рассматриваются половые различия в том, как иммунная система защищает себя от вируса SARS-CoV-2. По словам исследователя Медицинского института Говарда Хьюза Акико Ивасаки, это может помочь объяснить, почему мужчины могут заболеть более серьезно. Она и ее коллеги опубликовали препринт с описанием исследования на medRxiv.org 9 июня 2020 года. Их анализ был сосредоточен на иммунных реакциях 93 пациентов с COVID-19, поступивших в Йельскую больницу Нью-Хейвен.

«Существует большая разница между тем, как женщины реагируют на вирус, вызывающий COVID-19, и тем, как реагируют мужчины», – говорит Ивасаки, иммунобиолог из Йельского университета. «Различия по признаку пола, выявленные в этом исследовании, позволяют предположить, что лечение может быть адаптировано так, чтобы лучше подходить пациентам мужского пола по сравнению с женщинами».

Документ medRxiv, который еще не прошел научную проверку, известную как экспертная оценка, имеет некоторые ограничения, в том числе полагаться на небольшое количество пациентов, говорит Маркус Альтфельд, иммунолог из Института Генриха Петте в Германии, который не участвовал. с работой. Однако он добавляет: «Это очень важные данные, и сейчас необходимы более крупные последующие исследования».

Новый гендерный разрыв

С момента появления SARS-CoV-2 в Ухане, Китай, исследователи показали, что вирус вряд ли можно назвать неизбирательным. Он представляет большую опасность для определенных категорий людей, включая пожилых людей, людей с определенными заболеваниями и афроамериканцев. А ранние сообщения из Ухани, эпицентра пандемии, показали, что инфекции сильнее поражают мужчин, и эта тенденция позже была подтверждена в других странах мира.

Степень этого неравенства между мужчинами и женщинами различна. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США на начало июня показывают, что на долю мужчин приходится 54 процента смертей, связанных с COVID-19. Между тем, анализ данных более чем 1000 инфицированных китайских пациентов показал, что мужчин умерло в 2,4 раза больше, чем женщин.

Эксперты предложили длинный список потенциальных факторов, способствующих этому неравенству, включая мужские половые гормоны, мужчин, уделяющих меньше внимания своему здоровью, и уровни молекулы, которые необходимы вирусу для проникновения в клетки .

Иммунная система оказалась сильным кандидатом. «При многих вирусных инфекциях хорошо известно, что существуют различия между мужчинами и женщинами, как в проявлении заболеваний, так и в развитии иммунных ответов», – говорит Альтфельд, чья лаборатория изучает ВИЧ.

В ответ на поддержку Йельского центра исследований женского здоровья Ивасаки решила посмотреть, как иммунологические различия мужчин и женщин могут сказаться на COVID-19. Используя кровь, слюну и мазки из носа, взятые у пациентов больниц, она и ее команда сосредоточили внимание в первую очередь на группе мужчин и женщин с умеренным заболеванием.

Двухкомпонентный иммунный ответ

Команда Ивасаки определила разницу в двух уровнях защиты иммунной системы. Когда начинается вирусная инфекция, первый слой быстро реагирует. Зараженные клетки бьют тревогу, посылая цитокиновые белки, которые вызывают иммунные клетки для борьбы с инфекцией. Несмотря на необходимость, этот процесс, известный как воспаление, может быть опасным, если его не контролировать. При COVID-19 неконтролируемое воспаление, известное как цитокиновый шторм, может привести к смерти.

В течение нескольких дней срабатывает второй уровень защиты иммунной системы. Этот точно настроенный ответ задействует так называемые Т- и В-клетки, которые учатся распознавать врага и уничтожать его.

Команда обнаружила, что у пациентов женского пола было больше Т-клеток, борющихся с вирусом, в то время как у мужчин был более высокий уровень цитокинов, способствующих воспалению. «Это говорит о том, что мужчины застряли на первом уровне иммунного ответа», – говорит Ивасаки. По ее словам, из-за того, что мужчины не активируют вторую, более целевую систему защиты, воспаление усиливается.

Ее команда также отслеживала степень тяжести заболеваний пациентов. Мужчины, чье состояние оставалось стабильным, генерировали сильные Т-клеточные ответы, в отличие от женщин. Однако мужчинам, у которых не было сильного Т-клеточного ответа, было хуже – им нужно было перейти в отделение интенсивной терапии или использовать вентилятор для дыхания. Некоторым женщинам тоже приходилось бороться, но по другой причине: им не удалось взять под контроль свои цитокиновые сигналы.

В целом, результаты показывают, что женщины чувствуют себя лучше мужчин из-за наличия Т-лимфоцитов, говорит Ивасаки. В то время как уровни Т-лимфоцитов у мужчин с возрастом снижались, у женщин они оставались высокими до 90 лет. Эти открытия намекают на то, что пациентам мужского пола может быть полезно лечение для увеличения их Т-лимфоцитов, говорит она.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector