Почему стоит есть органические продукты?

Каждая морковка, купленная на рынке, эко? Как отличить органические продукты от продуктов, произведенных традиционными методами? Что дает экологическая марка? На эти и другие вопросы вы найдете в блоге на сайте http://prostoblog.pp.ua/. Его цель – поощрять более частое употребление здоровых продуктов.

Органическое сельское хозяйство – как оно началось?

Представление об экологической ферме как об отдельном сооружении с замкнутым кругооборотом материи возникло в первой половине 20 века. Он был основан на предположении, что корма и удобрения должны поступать только от их собственного производства. Эту идею поддержал Рудольф Штайнер, естествоиспытатель и философ, отец мирового органического земледелия. Он призвал прислушиваться к ритму природы, обращал внимание на преимущества нахождения рядом с растениями, пропагандировал методы выращивания, которые не угрожали бы окружающей среде и благополучию животных. Система управления в гармонии с природой была ответом на растущие угрозы и ущерб, причиненный интенсивным развитием традиционного сельского хозяйства. Протесты против загрязнения окружающей среды и индустриализации все чаще появляются в странах Западной Европы.

Как производятся сертифицированные органические продукты питания?

Фермеры и производители экологически чистых продуктов питания придерживаются четырех основных принципов: здоровье, экология, справедливость и забота. Это означает, что в основе экологического менеджмента лежит поддержка биоразнообразия, обеспечение плодородия почвы, сохранение благополучия животных и выращивание сельскохозяйственных культур высокого биологического качества. Для этого не забудьте использовать натуральные методы и технологически необработанные средства производства биологического и минерального происхождения. Продукты и сырье, полученные из таких культур и селекции, называются органическими, органическими или БИО-продуктами питания. Все этапы производства этих продуктов, от фермы до распределения, проходят официальную систему контроля и сертификации.

Как отличить органическую пищу от обычной?

Чтобы правильно распознать здоровую пищу, необходимо обратить внимание на несколько важных особенностей. Во-первых – степень обработки . В органических продуктах важно сохранить первоначальную пищевую ценность. Дело в том, чтобы конечный продукт был максимально натуральным. Современные методы обработки, используемые в обычном производстве, такие как рафинирование и консервирование, приводят к потере пищевой ценности продукта. При переработке органических продуктов пищевые добавки используются ограниченно. Их используют только в случае крайней технологической необходимости или особых пищевых целей. Вещества, которые могут ввести в заблуждение относительно истинного характера продукта, полностью исключены.

Во-вторых, пищевая ценность , то есть содержание витаминов и минералов. Органические яблоки, лук, картофель, капуста, помидоры и перец содержат гораздо более высокий уровень витаминов C и B, чем обычные фрукты и овощи. В составе органических продуктов питания также более высокое содержание минералов: железо в моркови, магний в черной смородине, фосфор в сельдерее, калий в шпинате и кальций в вишне. Кроме того, продукты органического земледелия содержат около 30 процентов. больше антиоксидантов, чем в обычных продуктах. Об этом стоит помнить из-за оздоровительного эффекта диеты, богатой ингредиентами, содержащими биоактивные соединения.

Третье – органолептические свойства . Органическая еда – это не только здоровье, но и вкус, и запах. Более высокое содержание сахаров, витамина С, бета-каротина и меньшее – воды очень положительно влияет не только на вкус, но также на текстуру и аромат. Это свойства, которые мы так ценим, например, в случае яблок или помидоров. Но это еще не все преимущества. В результате процессы разложения протекают медленнее, а экологически чистое сырье более долговечно и может храниться дольше.

Четвертое – отсутствие токсинов от минеральных удобрений и средств защиты растений . Экологическая система избегает использования химической поддержки растений. В результате в пище содержится гораздо меньше нитратов и нитритов, чем, например, в картофеле, выращенном традиционным способом. В отличие от традиционных методов производства, цель органического земледелия не заключается в повышении эффективности и снижении стоимости производства продуктов питания. Важно улучшить качество продукции и исключить риск загрязнения вредными веществами.

Почему стоит выбирать эко-товары?

Исследования последних лет подтверждают мнение о том, что регулярное употребление продуктов органического земледелия может быть полезно для здоровья. Результаты этих исследований показывают, что употребление органических продуктов может снизить риск аллергических заболеваний у детей, ожирения и избыточного веса у взрослых, а также развитие некоторых видов рака. Также было замечено, что потребители, которые предпочитают органические продукты, обычно придерживаются более здорового режима питания, например, едят больше фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, а также едят меньше мяса. Такая диета связана со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Где найти эко-товары?

Все больше и больше магазинов предлагают сертифицированные экологически чистые продукты. Эти продукты отмечены зеленым символом в виде листа евро или расположены на специальных островах с продуктами BIO. Не все товары, купленные на рынке, являются экологически чистыми. Давайте поищем тех, кто стоит за системой сертификации, и вспомним, что изменение привычек питания – это процесс, а не внезапное потрясение. Вначале стоит поискать экологические заменители хотя бы нескольких традиционных продуктов, чтобы со временем в полной мере насладиться органическими продуктами.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector