Почему защита мозга от инфекции требует смелости

Мозг уникально защищен от вторжения бактерий и вирусов, но его защитный механизм долгое время оставался загадкой. Теперь исследование на мышах, подтвержденное на образцах людей, показало, что у мозга есть удивительный союзник в защите: кишечник.

Мозг , возможно, самый важный орган в организме, так как он контролирует большинство других систем организма и позволяет рассуждению, разум и эмоции. Люди разработали множество защитных мер для предотвращения физического повреждения мозга: мозг находится в твердом костяном футляре – черепе – и покрыт тремя слоями водонепроницаемой ткани, известной как мозговые оболочки.

Менее ясно то, как организм защищает мозг от инфекции. В другом месте тела, если бактерии или вирусы попадают в кровоток, срабатывает наша иммунная система с иммунными клетками и антителами, которые нацелены и устраняют захватчика. Однако мозговые оболочки образуют непроницаемый барьер, препятствующий проникновению этих иммунных клеток в мозг.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature , группа ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и Национального института здравоохранения США (США) обнаружила, что мозговые оболочки являются домом для иммунных клеток, известных как плазматические клетки, которые секретируют антитела. Эти клетки специально расположены рядом с крупными кровеносными сосудами, проходящими внутри мозговых оболочек, что позволяет им выделять свои антитела «охранников» для защиты периметра мозга. Когда исследователи посмотрели на конкретный тип антител, продуцируемых этими клетками, они были удивлены – наблюдаемое ими антитело обычно находится в кишечнике.

Плазматические клетки происходят из иммунных клеток определенного типа, известных как В-клетки. На поверхности каждой В-клетки есть антитело, уникальное для этой клетки. Если антиген (часть бактерии или вируса, которая вызывает иммунный ответ) связывается с этим поверхностным антителом, В-клетка активируется: она будет делиться, чтобы произвести новое потомство, которое также распознает тот же самый антиген.

Во время деления В-клетка вносит мутацию в ген антитела, так что одна аминокислота изменяется, а ее связывающие характеристики немного отличаются. Некоторые из этих В-клеток теперь будут вырабатывать антитела, которые обеспечивают лучшее связывание с патогеном – они продолжают разрастаться и размножаться; В-клетки, чьи антитела хуже связываются, отмирают. Это помогает обеспечить выработку организмом лучших антител для нацеливания и уничтожения определенных антигенов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector