Подростки из неблагополучных районов демонстрируют различия в регуляции генов

Район, в котором растет ребенок, может влиять на его здоровье на долгие годы невидимым ранее образом.

Долгосрочное исследование 2000 детей, родившихся в Англии и Уэльсе и прослеженных до 18 лет, показало, что молодые люди, выросшие в сообществах, характеризующихся еще большей экономической депривацией, физическим обветшанием, социальной разобщенностью и опасностями, обнаруживают различия в эпигеноме – белках и химических соединениях , регулируют активность своих генов .

Исследователи говорят, что исследование подтверждает гипотезу о том, что регуляция генов может быть одним из биологических путей, по которым неблагоприятное положение в районе «проникает под кожу», вызывая долгосрочные диспропорции в отношении здоровья.

Различия были выявлены в генах, ранее связанных с хроническим воспалением , воздействием табачного дыма , загрязнением наружного воздуха и раком легких, и могут подвергнуть этих людей риску ухудшения здоровья в более позднем возрасте. Эпигенетические различия сохранялись даже после учета социально-экономических условий семей детей и наблюдались у молодых людей, которые не курили или демонстрировали признаки сильного воспаления.

«Эти результаты могут помочь объяснить, как возникают долгосрочные диспропорции в отношении здоровья между сообществами», – сказал Аарон Рубен, доктор философии. кандидат в Duke, который был ведущим автором исследования. «Они также говорят нам, что дети, которые выглядят одинаково физически и в остальном здоровы, могут вступить во взрослую жизнь, подключенные на клеточном уровне к различным результатам в будущем».

По словам Рубена, пока невозможно узнать, сохранятся ли эти различия или могут быть изменены. «Это то, что нам нужно будет продолжать оценивать».

Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале JAMA Network Open , было основано на различных источниках данных, чтобы охарактеризовать физические, социальные, экономические характеристики, а также характеристики здоровья и безопасности в районах проживания детей в детском и подростковом возрасте. Данные были собраны из баз данных местных органов власти и уголовного правосудия, систематического наблюдения за условиями в районе (через Google Street View) и подробных опросов жителей района. Исследователи объединили эти данные с высоким разрешением за несколько десятилетий с эпигенетической информацией, полученной из крови, взятой у участников в возрасте 18 лет.

«Это исследование является важным напоминанием о том, что география и гены работают вместе, чтобы формировать наше здоровье», – сказал Авшалом Каспи, профессор психологии и неврологии Эдварда М. Арнетта в Duke и старший автор исследования.

В комментарии журнала, сопровождавшем исследование, психиатр-эпидемиолог из Гарвардской медицинской школы Эрин Данн отметила, что различия в регуляции генов, вызванные соседством, «вероятно, связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, от расстройств психического здоровья до рака, ожирения и нарушений обмена веществ». Она пишет: «Я надеюсь, что подобные исследования Рубена и его коллег побудят исследователей изучить эти сложные концепции и связать социальные детерминанты здоровья с эпигенетическими процессами».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector