Подростки могут сдавать кровь, но после этого могут потребоваться добавки железа

Подростки, сдающие кровь, подвергаются значительному риску хронического дефицита железа, предупреждает новое исследование.

Беспокойство вызвано тем, что люди в возрасте от 16 до 18 лет превратились в одну из самых быстрорастущих групп доноров крови по всей стране. Но это исследование почти 31000 подростков, которые сдали кровь более одного раза в период с 2016 по 2018 год, показало, что примерно каждый десятый уже имел дефицит железа, когда сдавал кровь впервые.

А год спустя, согласно отчету, опубликованному 5 июня в журнале Pediatrics, у трети девочек и около 15% мальчиков все еще был низкий уровень железа .

«Любая потеря крови – частая причина дефицита железа в США», – сказал ведущий автор исследования доктор Ральф Вассалло. «Сдача крови приводит к потере железосодержащих красных кровяных телец», – добавил он. Вассалло – главный медицинский и научный сотрудник некоммерческой организации Vitalant в Скоттсдейле, штат Аризона, которая занимается сбором и распределением донорской крови добровольцев в 27 штатах.

Исследователи отметили, что пожертвования подростков происходят на фоне быстрого роста, начала менструации у девочек и менее здорового питания. Все влияют на уровень железа.

Доктор Алан Маст, председатель по исследованиям крови в Институте исследования крови Версити в Милуоки, штат Висконсин, написал редакционную статью, которая сопровождала результаты исследования.

Маст указала, что менструация способствует потере железа у девочек-подростков и женщин, но после нескольких сдач крови у мужчин также разовьется дефицит железа. Донорам не требуется проверять уровень железа.

Последствия дефицита железа могут быть значительными. По словам Вассалло, то, что иногда наблюдается у доноров крови любого возраста, может подорвать физическую работоспособность, привести к снижению веса новорожденного и вызвать тягу к непищевым продуктам, таким как лед, глина или крахмал.

Таким образом, центры крови США рекомендуют всем донорам принимать железо в малых дозах (18–28 миллиграммов) в течение 60 дней после сдачи крови, «чтобы быстро восполнить только количество железа, потерянное во время сдачи крови».

Вассалло сказал, что большинство доноров-подростков могут безопасно принимать низкие дозы железа в течение неограниченного периода времени. Чаще всего не хватает рекомендованных суточных 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек. Продукты, которые являются хорошими источниками железа, включают обогащенные злаки, некоторые бобы, нежирную говядину и печень, шпинат, тофу и картофель.

Авторы исследования отметили, что около 79% девочек и 75% мальчиков в новом исследовании были донорами крови впервые.

Подавляющее большинство (96% девочек и 74% мальчиков) сдали цельную кровь (WB), что означает полный спектр эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Согласно справочным записям исследования, такие пожертвования приводят к потере около 250 мг железа.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector