Показан инструмент дополненной реальности, который помогает хирургам удаленно направлять специалистов по оказанию первой помощи в сценариях, подобных полям боя

Зоны боевых действий могут находиться слишком далеко от операционных, что не позволяет солдатам получить необходимую операцию достаточно быстро.

Исследование, проведенное под руководством Университета Пердью, является первым, в котором медики успешно проводят хирургические операции в реалистичных симуляторах этих зон боевых действий, получая указания от хирургов через гарнитуру с дополненной реальностью. Работа ведется совместно с Школой промышленной инженерии Purdue и Департаментом компьютерных наук.

Гарнитура передает записанный вид операционного поля хирургу, который затем может использовать сенсорный экран с большим дисплеем, чтобы пометить запись рисунками, показывающими, как завершить хирургическую процедуру . Дополненная реальность помогает первому респонденту видеть аннотированные инструкции хирурга прямо на его поле зрения операционного поля.

Исследователи из Purdue и Медицинской школы Университета Индианы с 2015 года разрабатывают эту технологию, получившую название системы телементоринга с дополненной реальностью (STAR) .

Операционные по всему США уже начали использовать телементоринг с дополненной реальностью, чтобы виртуально использовать опыт других хирургов в отношении того, как использовать новый инструмент или лучше выполнять конкретную процедуру.

Но эта технология не применялась в «суровых» условиях, таких как поле боя или лес за тысячи миль от больницы, где лицо, оказывающее первую помощь, могло лечить травмы, слишком сложные для их уровня знаний, сказал Хуан Вакс, Purdue Джеймс А. и Шэрон М. Томпкинс из университета, адъюнкт-профессор промышленной инженерии.

«Телементоринг в дополненной реальности обычно плохо работает в экстремальных сценариях. Слишком много дыма может помешать работе визуальных датчиков», – сказал Вакс.

Исследователи из Purdue и Медицинской школы IU протестировали STAR с помощью специалистов по оказанию первой помощи и хирургов в Морском медицинском центре Портсмута в Вирджинии. Работа опубликована в журнале исследований природы NPJ Digital Medicine .

В исследовании оценивались первые респонденты, использующие STAR для выполнения на имитаторе пациента обычной процедуры, которая открывает заблокированные дыхательные пути, называемая крикотиреоидотомией. Даже респонденты, не имеющие или не имеющие опыта выполнения этой процедуры до исследования, успешно работали после получения инструкций от хирургов через STAR.

Моделирование проходило как в помещении, так и на открытом воздухе, включая дым и звуки выстрелов, взрывов и вертолетов. Исследователи обнаружили, что первые респонденты более успешно выполняли крикотиреоидотомию с помощью STAR, чем просто слыша голос хирурга для каждого из этих сценариев. Если дым сделал визуализацию слишком ненадежной, респонденты все равно могли бы выполнить операцию, когда STAR автоматически переключился на телементоринг только по звуку.

По словам Вакс, STAR потребуются более прочные материалы, прежде чем она будет использоваться на реальном поле битвы, но теперь доказано, что программное обеспечение работает в экстремальных условиях .

Вакс недавно основал компанию AI-Medic, которая работает над решениями искусственного интеллекта для устранения сбоев связи, которые могут возникнуть при использовании систем телементоринга с дополненной реальностью в полевых условиях.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector