Поклонники могут уменьшить одышку, связанную с запущенными формами рака

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела, вдувание воздуха из вентилятора в лицо пациентам с запущенным раком, страдающим одышкой, и другие нефармакологические вмешательства могут облегчить симптомы. С другой стороны, исследователи обнаружили, что лекарства, такие как опиоиды, оказывают ограниченное влияние на уменьшение одышки.

В систематическом обзоре 29 рандомизированных клинических испытаний одышки у 2423 взрослых с запущенным раком исследователи обнаружили, что несколько нефармакологических вмешательств были связаны с улучшением одышки, включая вентиляторную терапию и двухуровневую вентиляцию (давление воздуха, подаваемое через маску, закрывающую рот и нос). Эти результаты были опубликованы в номере журнала JAMA Oncology от 19 ноября .

Более подробный сопутствующий отчет, включающий результаты как нефармакологических, так и фармакологических вмешательств при одышке, был опубликован в тот же день Агентством медицинских исследований и качества (AHRQ), которое спонсировало это исследование вместе с Американским обществом клинической онкологии (ASCO) и Институт исследований результатов, ориентированных на пациента. Эти результаты используются в готовящемся к выпуску клиническом руководстве ASCO по лечению одышки у пациентов с запущенным раком.

«Одышка, или одышка, является распространенным и тревожным симптомом у пациентов с запущенным раком», – говорит ведущий автор статьи JAMA Oncology Арджун Гупта, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник онкологии онкологического центра Джонса Хопкинса Киммела. “Одышка может быть связана с сопутствующей тревогой и усугубляться ею, а также может серьезно повлиять на качество жизни и физическую работоспособность. У пациентов с запущенным раком лечение основной причины одышки (например, самого рака ) может обеспечить неполное облегчение симптомов.или может быть невыполнимо. В этих случаях может быть показано лечение симптома одышки. Однако пациенты в этой ситуации часто уязвимы и имеют ограниченное время для выздоровления, и перед клиницистами встает вопрос: перевешивают ли потенциальные преимущества этого вмешательства вред? ”

«Традиционно в отделении для лечения одышки часто используются такие лекарства, как опиоиды и бензодиазепины. Однако мы не знали, насколько хорошо они действительно действуют у пациентов с запущенным раком . Некоторые данные были экстраполированы на пациентов с другими состояниями, такими как болезни легких и сердца. Лекарства также могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость и запор. Поэтому мы провели всесторонний обзор вмешательств (как нефармакологических, так и фармакологических) для уменьшения одышки ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector